經濟

統計處:中小企3月營商氣氛仍審慎

【明報專訊】政府統計處公布3月中小企業務狀况,儘管疫情在3月初出現小幅反彈後於當月下旬已逐漸放緩,但中小企在3月的營商氣氛略有減弱。3月份中小企業務收益動向指數由上月的44.4輕微下跌至44,而對未來一個月,即對4月份的業務收益展望動向指數為47.8。

進出口貿易新訂單指數上升

按行業分析,飲食業的業務收益動向指數從45.5上升至57.4、批發業從45.6上升至50、進出口貿易則從43.9上升至44.6,但除這3個行業外,其他統計調查涵蓋的行業,其業務收益現時動向指數在3月份均有不同程度的下跌。此外,進出口貿易新訂單的現時動向指數從2月的45.7上升至3月的46.4,而4月的新訂單展望動向指數為49.2。另外,受訪600家中小企當中,僱用人數的現時動向指數從2月的 49.6,下跌至3月的48.7。

政府發言人表示,中小企於3月營商氣氛整體來說仍然審慎。不少行業的細分指數下跌,但受惠於自2月中以來社交距離措施放寬,飲食業的細分指數顯著上升並重回擴張區域。

不少行業受惠放寬防疫措施

發言人進一步指出,若果本地疫情繼續減退和環球經濟持續恢復,香港的營商氣氛往後可能見到較全面的改善。2021至22年度《財政預算案》提出的大規模逆周期措施,亦將有助緩解經濟面對的壓力。

上 / 下一篇新聞