經濟

疫情帶動 全球電腦首季出貨量增32%

【明報專訊】在家工作成疫下新常態,帶動個人電腦(PC)出貨量。市場調查機構Gartner發表最新報告,今年首季全球出貨6986.95萬台PC為歷史次高,而32%的按年增速,是該機構自2000年開始調查PC市場以來最高。Gartner研究總監北川美佳子指出,現時全球鬧「芯荒」將影響部分PC交貨時間延長,料導致未來出貨量減少,但相信即使在居家限制放寬後,市場對PC需求仍會保持強勁。

聯想上季出貨量按年增42.3%

根據報告,全球PC出貨最多的牌子跟去年末季相同。受惠於中國的需求旺盛,帶動聯想(0992)上季出貨1754.8萬台,按年增長42.3%;市佔率按年增長1.8個百分點至25.1%。惠普(HP)以1496.3萬台緊隨其後,出貨按年增長34.6%,佔整體市場的21.4%。

戴爾(Dell)以1154.2萬台排行第三,雖然出貨按年增加12.9%,但市佔按年跌2.8個百分點至16.5%。

報告稱,由於Dell專注於商用PC市場,增長不及消費類PC市場強勁,加上組件短缺和貨運成本增加,影響該公司的出貨。

蘋果MacBook市佔率增至8%

至於較受年輕人熱捧的蘋果公司,旗下MacBook出貨雖然按年增長48.6%,是增速最大的品牌,市佔率增至8%。目前市場晶片短缺,北川美佳子料在去年供貨正常的前提下,料今年次季的PC出貨增長會減低。

上 / 下一篇新聞