經濟

吉利旗下Polestar 傳擬SPAC美上市

【明報專訊】《華爾街日報》引述消息報道,吉利汽車(0175)母公司吉利集團擬透過SPAC(特殊目的收購公司)方式,將與富豪(Volvo)共同持有的瑞典電動車公司Polestar(極星)於納斯達克上市,集資3億美元(約23.4億港元),市值料大幅上升至400億美元(約3120億港元),如上市順利,將超越吉利汽車現時約1889億元市值。

市值或逾3000億

報道指,目前Polestar正進行的A輪集資,其估值僅70億美元(約546億港元),而計劃於6月進行的B輪融資,估值為200億美元(約1560億港元),不過有關SPAC上市計劃仍正進行內部討論,或未必實行。早在上月底,彭博社亦曾報道指,Polestar正考慮尋求在美國或者香港上市,如果在美國上市,將可能採用SPAC方式。

Polestar總部位於瑞典哥德堡,2015年獲富豪全資收購,成為一間專門生產高性能電動車的車企,目前擁有Polestar 1和Polestar 2兩款車型,其中2017年量產的Polestar 1為混合動力汽車,Polestar 2為純電動車,去年7月交付,但去年10月,由於軟件存在錯誤,Polestar需要召回在歐洲交付的2200輛Polestar 2。

相關字詞﹕電動車 吉利

上 / 下一篇新聞