經濟

3月中國出口遜預期 貿易順差近一年低

【明報專訊】海關總署昨日公布3月外貿數據,以人民幣計價的出口按年增長20.7%,遜預期的28.6%;進口增27.7%,大幅高於預期的17.6%,貿易順差亦因此顯著收窄至138億美元(見圖),遠低於預期的520億美元,為近一年新低。累計今年首季,出口增38.7%,進口增19.3%,貿易順差1163.5億美元,去年同期順差僅132億美元。

工人就地過年 縮短訂單交付周期

海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文表示,今年首季進出口增幅較大,部分原因與去年疫情導致基數低相關;春節多數製造業工人就地過年,不少企業維持生產,也一定程度上縮短了訂單的交付周期。不過,他也指出,雖然外貿已連續3季保持增長,但全球疫情反覆,又例如近期蘇伊士運河事件等對國際貿易帶來的影響。此外,去年第二季之後的基數顯著抬高,都會對今年之後的外貿帶來挑戰。

另一方面,3月貿易順差大幅收窄,一是因為出口增速弱於預期,二來大宗商品價格上漲,令進口量及進口價格均上升,使3月進口增長超預期。中金分析指出,如扣除基數影響,以兩年平均增速計,3月出口增長10.3%,低於前值23%,進口增16.7%,高於前值12.3%,反映出口下滑而進口回升,貿易順差則減少62億美元,可確定出現轉向。

耐用品出口需求放緩

中金又稱,去年下半年以來,持續帶動出口增速維持高位的是美國地產銷售帶動的耐用品需求,但3月中國的家電、家具、玩具、燈具等出口增速均出現回落,可能意味耐用品出口的需求放緩,由於海外推進疫苗接種,防疫物資的出口增速也出現一定回落,因此整體出口增速的回落可能仍將持續。

上海證券宏觀分析師胡月曉亦表示,隨着疫苗普及,海外生產逐漸恢復,加上基數效應消除,未來中國出口增長將逐漸回落,年底甚至或出現收縮;但在商品價格影響下,進口增長或將維持高位,令去年下半年以來的高貿易順差局面面臨終結。

相關字詞﹕進口 貿易順差 出口 海關總署

上 / 下一篇新聞