經濟

騰訊全球中期票據融資加碼

【明報專訊】騰訊(0700)昨天更新全球中期票據計劃,計劃將原本限額由200億美元上調至300億美元,所得款項淨額作一般企業用途。國際評級機構惠譽和標普給予該筆票據A+評級,穆迪評級為A1。其中標普認為,即使騰訊要面對監管措施,但相信集團有龐大的財務空間作緩衝。騰訊跟隨科技股走勢,昨天微跌0.9%至608元。

標普:財務空間大 提供足夠緩衝

此外,騰訊建議向若干專業投資者,進行建議票據的國際發售,已委任摩根士丹利、美銀及德銀擔任計劃的安排行,擬尋求將建議票據於聯交所上市。資料顯示,騰訊目前仍有本金總額180億美元的未償還票據。

穆迪高級副總裁蔡慧表示,發行票據將進一步增強騰訊強勁的流動性,同時保持收入和現金流的穩定增長。該行預計,受各業務領域穩定增長的支撐,料騰訊未來12至18個月的收入將以每年20%的速度增長。同時受非遊戲業務拖累,騰訊的EBITDA利潤率將在未來12至18個月降至33%至35%,惟EBITDA將繼續以每年10%至15%的速度增長。

隨着中央加強對反壟斷和金融科技行業的監管審查,標普認為或會影響騰訊的增長和盈利能力,或會對騰訊的併購交易帶來更多障礙。惟該行相信,騰訊的財務空間龐大,能夠提供足夠的緩衝。

相關字詞﹕反壟斷 票據 騰訊

上 / 下一篇新聞