經濟

6%美團轉倉惹股東配售疑慮

【明報專訊】遭投行點名或受反壟斷影響的美團(3690),傳有主要股東欲拋售離場。翻查中央結算系統(CCASS)資料,有投資者將逾3億股或5.85%實名持股股份,轉由高盛持倉。市場估計,疑有美團主要股東欲部署配股。此舉拖累美團股價昨天早段已跌4%至5%,至市監局公布要平台公司自查後跌幅加大,全日挫7.4%,本周兩個交易日已插逾一成。

美團:相關猜測不屬實

但美團回應本報查詢時表示,相關猜測不屬實。

按美團昨天收市價276元計算,是次轉倉涉及的逾3億股,市值高達828億元。根據美團年報顯示,美團主要股東除了創辦人王興外,就只有騰訊(0700)及紅杉資本持有逾5%的美團股份。撇除王興持有「同股不同權」的A類股份外,騰訊及紅杉資本分別持有逾10億股和4.6億股B類股份,市場揣測是次轉倉或與他們有關。

僅王興騰訊紅杉持逾5%

事實上,在美團上市後,紅杉資本早有套現往績,去年7月曾趁高減持2711萬股美團B股套現逾50億元,另紅杉資本創始管理合伙人暨美團非執董沈南鵬也在同月減持71.29萬股美團,料套現1.4億元。

相關字詞﹕反壟斷 紅杉資本 沈南鵬 配股 美團

上 / 下一篇新聞