經濟

連續10年財務造假 樂視賈躍亭各罰2.4億

【明報專訊】賈躍亭旗下的樂視網昨日公布,收到中證監的處罰決定書,由於集團連續10年財務造假,因此樂視網被處以2.4億元(人民幣,下同)的罰款,賈躍亭本人亦被處以2.41億元罰款。

據樂視網上載的判決書顯示,中證監裁定樂視網於2007年至2016年財務造假,其報送、披露的申請首次公開發行相關文件及2010年至2016年年報存在虛假記載,包括未按規定披露關聯交易、未披露為樂視控股等公司提供擔保事項、未如實披露賈躍亭等向上市公司履行借款承諾的情况,及2016年非公開發行股票行為構成欺詐發行。

多名時任高層均被警告及罰款

除樂視網與賈躍亭分別處以2.4億元及2.41億元的罰款,多名時任高層或董事均被警告及罰款,例如樂視聯合創始人、前副董事長劉弘,及賈躍亭之兄、時任樂視副總經理賈躍民等,被罰金額介乎3萬元至60萬元不等。

樂視網本於深交所上市,但由於2018年、2019年連續兩年歸屬於上市公司股東的期末淨資產為負值,樂視網被除牌,去年7月從深圳創業板退市。

上 / 下一篇新聞