經濟

市監局增人手預算反壟斷

【明報專訊】內地政府去年底開始以反壟斷打擊科網巨頭,路透社昨引述消息人士表示,國家市場監督管理總局為了特別針對中國大型企業,加強打擊反競爭行為,增加人手和預算。總局反壟斷人員編制,將從原來的40人再增加20至30人,並從其他政府機構獲得更多人手,以處理需要更廣泛調查的案件。另外,反壟斷調查、日常營運和研究的預算撥款也會增加。

消息人士表示,由於工作量龐大,市監總局將在杭州和深圳做試驗,即阿里巴巴(9988)和騰訊(0700)總部所在地擴大編制,將案件審查權力下放至地方分支機構,而非集中在北京處理案件。另外,市監局亦開始將更多研究工作外判給學者和下屬的諮詢委員會,以加速案件進展。

須定期報告合併交易

消息人士亦稱,隨着政府加強監督,規定大型互聯網公司的高層主管,必須例行向反壟斷局報告合併交易,或可能有違反壟斷規定的行為。政府亦擬修訂競爭法,大幅提高罰款金額,以及擴大評定企業控制市場程度的標準。市場關注會否有下一間科網巨頭成為目標。

相關字詞﹕科技股 市監局 反壟斷 阿里巴巴 騰訊

上 / 下一篇新聞