經濟

馬泰陽

投資策略

馬泰陽:千萬富豪鍾情磚頭

【明報專訊】雖然疫情衝擊本港經濟,失業率更創17年新高,不過受惠各地央行開閘放水救市,股樓齊升,帶動去年香港千萬富翁人數逆市創新高,有報告指出千萬富翁增至逾51萬人,約每12個成年港人就有1個千萬富翁。值得注意,千萬富翁淨資產總值組合中最大部分為物業(71%),另15%為現金存款,股票只佔7%。從報告可見,磚頭受不少富豪追捧,尤其現時資金氾濫,勢推高資產價格,吸引不少人投資物業保值,為樓市交投注入動力。

雖然中港尚未通關,不過不少資金已率先湧入豪宅市場,綜合一手住宅物業銷售網統計,4月份首8天新盤市場已錄得至少6宗逾億元大額成交,最高價的一宗為「亞洲樓王」西半山波老道項目以1.68億元成交,呎價逾7萬元,可見豪宅購買力不容忽視。

值得注意,「新香港人」成為樓市生力軍,根據土地註冊處數據顯示,一手私樓個人買家登記中,按已知買家姓名作分析,以宗數計算,其中內地買家(以買家姓名拼音辨別)佔個人買家在香港一手私樓註冊量比例,由2020年第二季的低位約8.7%,連升3季至今年首2個月約10.5%。本港樓市在疫情打擊下仍表現穩健,相信將續吸引新香港人入市。

事實上,市場氣氛好轉,樓市再展升浪,根據差估署最新數據,2月份私人住宅樓價指數報384.5點,較1月份的381點升0.92%,連升兩個月,創7個月新高,而且僅較2019年5月歷史高位396.9點低約3%。隨着美國推出1.9萬億美元紓困措施向市場放水,將為樓股市場帶來新動力,若未來中港恢復通關,經濟強力反彈,樓價更有力再創新高。

香港置業營運總監及九龍區董事

[馬泰陽]

上 / 下一篇新聞