經濟

陳永傑

投資策略

陳永傑:美國料延後加息

【明報專訊】美國聯邦儲備局較早之前公布,將今年美國經濟增長預測由4.2%上調至6.5%。商務部公布去年第四季經濟增長按季年率終值增長4.3%,增幅高過市場預期及初值4.1%。儘管美國及全球股市加息似乎加快到來,但美國公布經濟數據好壞不一,加息只會有遲無早。

美國聯儲局主席鮑威爾不諱言,在疫情造成經濟損害幾乎完全復元之前,該局不會考慮加息,加息可能需要等候更長時間。

鮑威爾表示,當實現充分就業和通脹率堅實地重上2%目標方面取得實質進展之後,聯儲局才會縮減每月1200億美元資產購買規模。已經安排一項更長時間的加息測試,隨着時間推移,聯儲局政策的任何改變,也會是緩步而極度透明。在經濟幾乎完全復蘇時,才考慮加息。他早前更表示,經濟復蘇仍遠未完成,將繼續提供經濟所需的支持。

美國2月份消費物價指數按月上升0.4%,按年上升1.7%,通脹溫和。鮑威爾稱,通脹所受壓力不大,升勢不會持久。

3月下旬巨型貨櫃輪「長賜」號卡在埃及蘇伊士運河,導致連續多日塞爆,影響油輪運輸,但國際油價卻跌多升少,並無構成全球通脹升溫問題。

不久前,羅素投資公布調查顯示,固定收益基金經理預計未來1年美債孳息率曲線將趨陡。76%受訪者預計於未來一年,美國通脹率將在聯儲局設下的1.8%至2.4%目標範圍徘徊。

美國通脹率不高,對於加息需求自然降低。儘管美國10年國債孳息率升上1.7厘以上,對金融市場帶來一陣子的衝擊,但股樓投資氣氛已經開始穩定下來。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]

上 / 下一篇新聞