經濟

封面故事

美國經濟具三大優勢 國債高企亦不愁買家

【明報專訊】美國國債規模現時高達30萬億美元,當中至少逾7萬億美元由國際投資者持有,有分析認為,白宮今年除了要為舊債續期融資8萬億美元外,還要額外再發行2萬億美元新債以支持推出經濟刺激措施,將考驗國際投資者承接力。不過,柯睿思強調,市場對美國國債的投資胃納強勁,而且正在增長,「即使美國國債現時已達一定規模,但看來不會推高融資成本,因為投資者明白美國經濟的內在強度及韌性」。

柯睿思解釋,美國具備完善的法律制度、可以預測的市場監管環境,以及經驗豐富的投資銀行,這意味很容易便可以投資美國資產,也很容易出售,這些優勢在可見將來料也不會改變,「在艱難的時候,美國國債可作為全球投資者的避風港;在景氣的時候,美國經濟通常亦可以在成熟市場中提供最佳的風險調整後回報 (best risk-adjusted return)」。

[封面故事]

上 / 下一篇新聞