經濟

食肆去年收入瀉三成 酒吧酒樓重災

【明報專訊】去年初新冠疫情爆發,政府去年先後多次收緊防疫措施,食肆是其中一個最受打擊的行業。根據統計處公布的收益數字,去年食肆收益按年大跌近三成至約794億元,創下歷來最大跌幅,當中撇除營業禁令未解的酒吧,中式酒樓是影響最大的重災區。

統計處數據顯示,2020年全年食肆總收益為793.58億元,較前年跌29.4%。按食肆分類,跌幅最大的是數度被勒令停業、至今仍在討論如何復業的酒吧,按年跌近48%,其次便已是中式餐館,按年下跌逾38%。

中式食肆連續3月「執多過開」

按月分析,去年10月、11月及12月收益與前年同期比較,分別下跌15.9%、18.6%及39.5%,以12月跌幅最顯著;總結第四季,食肆總收益為195億元,按年跌25.1%,跌幅最大的分別是酒吧和中式餐館,分別跌逾46%及35.5%。

踏入今年,中式酒樓經營環境仍然嚴峻,根據Openrice數據,雖然今年1、2及3月連續3個月新開食肆多於關店,但中式食肆卻連續3個月「執多過開」。而過去一年結業的中式酒樓亦不乏老字號或為人認識的品牌,如太子鳳城酒家(已獲新老闆聘用舊班底改名頤東重開)、敘福樓(1978)結束敘福品牌酒家,以及富臨(1443)關閉旗下「名店」北角富臨在內多間酒家等。

相關字詞﹕疫情 新冠肺炎 中式酒樓 食肆

上 / 下一篇新聞