經濟

沙特阿美出售管道權益 首見引入外資

【明報專訊】曾傳聞來港上市的沙特阿美,確定出售旗下管道業務49%權益予美資EIG Global Energy Parnters LLC,總作價124億美元(964.45億港元),是次出售被視為沙特開放外資投資,及將套現所得派息,供沙特阿拉伯政府推動經濟多元化發展。

美企EIG近千億購入49%

沙特阿美是次將油管業務權益,置入新的實體公司,EIG透過是次收購,取得管道的25年收款權益。交易的定價,相當於整項油管業務公司估值達250億美元(1944.45億港元)。新的實體公司會獲沙特阿美授出獨家經營及維護權,從中向其收取費用。

阿美行政總裁Amin Nasser表示,今次具里程碑意義的交易為將來優化組合提供方向,阿美在建基於強健的資本結構下,財務狀况會進一步改善,最終有助令股東的回報最大化。

EIG行政總裁Robert Blair Thomas則稱,今次交易與EIG投資於具現金流的高質素基建項目的理念一致。

沙特阿美今次將部分管道權益放售,旨在開放給外國人投資,並且可以幫助其向股東派發股息,甚至用於在油田、煉化項目的投資。沙特政府更可借此收息,將資金用作促進經濟多元化發展。

以去年為例,沙特阿美共派發750億美元股息,絕大部分股息是回饋國家。現時該公司只有少於2%在公眾手上,其股份只安排在沙特阿拉伯上市。

相關字詞﹕沙特阿拉伯 沙特阿美

上 / 下一篇新聞