經濟

國際金融

寶潔參與CAID廣告技術 繞過蘋果追蹤客戶數據

【明報專訊】蘋果公司的私隱新條款即將推出之際,據稱擁有近2000名會員的中國廣告協會(CAA),已開發一種追蹤和識別iPhone用戶的工具,以便繼續追蹤網民數據,向iPhone用戶定向投放廣告。《華爾街日報》引述知情人士稱,美國家庭日用品龍頭寶潔(P&G)也在參與這項名為CAID的廣告技術,其追蹤效果被指類似於蘋果現有的廣告標識符(IDFA)系統。

寶潔是全球最大的廣告客戶之一,旗下擁有吉列(Gillette)、Pampers、SK-II等著名品牌。知情人士稱,寶潔是參與這項CAID廣告技術測試的最大型西方企業。參與開發此技術的中國行業團體及科技公司,正於不同軟件測試效果。

技術由中國廣告協會開發

《華爾街日報》稱,通過各種軟件,CAID可收集用戶的設備數據,包括用戶的設備型號、時區、國家、語言、IP位置等。基於這些數據,就可通過算法生成所謂的設備ID,以追蹤蘋果設備用戶的網上活動。CAID毋須獲用戶同意就可進行追蹤,即使蘋果設備用戶在屏幕的彈窗,選擇了不被追蹤,CAID仍可繼續收集數據。

蘋果公司計劃在未來數周進行iOS系統更新,屆時軟件及網站要收集用戶數據,將必須徵求用戶同意。蘋果公司表示,蘋果App Store的條款和準則,適用於蘋果公司及全球開發者,無視用戶選擇的軟件,將不獲蘋果接納。蘋果公司近日已向使用CAID等工具的軟件開發商發出警告,要求他們兩周內將相關工具移除。

蘋果發警告 要求移除

寶潔發聲明稱,向CAA提供數據,與寶潔的目標一致,就是優先考慮消費者的私隱保障之餘,同時為客戶提供有用的資訊。寶潔未提供有關CAID的更多細節,包括其是否打算使用該技術。早前的消息稱,參與這項廣告技術測試的還包括騰訊(0700)和抖音母公司字節跳動。根據《華爾街日報》接觸到的CAA文件內容,參與CAID開發的還包括會計師事務所德勤、羅兵咸永道旗下的一些業務部門,以及市場調查機構尼爾森(Nielsen)。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞