經濟

憂內地通脹升溫 拖累港股升轉跌 3月PPI急升4.4% 市場恐中央收水

【明報專訊】港股昨日仍走不出長假復市後徘徊於20天線(28,723點)的格局,開市承接外圍做好,高開150點,不過早上中國公布3月的生產者價格指數(PPI) 按年上升4.4%,大幅超出預期的3.6%,創2018年7月以來新高。市場擔心中國繼續收緊資金流動性,累拖恒指跌穿29,000點,全日下跌309點或1.07%,收報28,698點,主板成交縮至1417億元。分析認為技術反彈過後,大市自2月以來的調整趨勢仍然繼續。

明報記者 歐陽偉昉

石油、基本金屬價格自去年底逐步上升,影響已傳遞至貨品生產層面。國家統計局城市高級統計師董莉娟表示,3月PPI受國際大宗商品價格上升因素影響,石油、煤炭、金屬冶煉、化學原料等行業,合共推動PPI上升1.27個百分點,佔PPI升幅的八成。居民消費價格指數(CPI)則按年上升0.4%,扭轉前兩個月跌勢。

CPI按年升0.4% 扭兩月跌勢

副總理劉鶴日前在國務院金穩委會議要求,保持物價基本穩定,特別關注大宗商品價格走勢,執行穩健貨幣政策。今年人行貨幣策轉向謹慎,雖然市場擔心本月資金流動性,會因地方債加快發行和繳稅被抽緊,不過人行未有加大公開市場操作,昨日連續第29天投放100億元逆回購,僅抵消到期的金額。

港股通淨流入僅15億

貨幣政策趨緊的憂慮不利A股表現,滬深300指數昨跌1.5%,報5035點。年初支持港股的北水流入亦受影響,港股通昨日淨流入14.6億元,相對1月平均每日過百億元,繼續保持在低位。第一上海首席策略師葉尚志指出,人行在春節後沒有再釋放新的流動性,控制市場上的貨幣供應量。目前原材料價格上升真正傳導至生產方,人行未必再過於放鬆。

此外,澳新銀行大中華首席經濟學家楊宇霆認為不能輕看超預期PPI影響,它與美國通脹有非常直接的正面關係,或影響對美國和全球通脹壓力的判斷。2月以來美國長債利率上升,導致納指上兩月曾跌一成。不過,發改委價格司副司長彭紹宗表示,此輪PPI受國際商品上升等輸入性因素、去年基數較低等技術因素影響,只是階段性上升,預計會在下半年回落。

昨日國指收報10,977點,下跌1.19%,科指下跌1.8%,收報8305點。高估值的內需股跌幅較大,海底撈(6862)下跌4.91%,安踏體育(2020)跌3.11%。騰訊(0700)昨日續企穩在配股價之上,收報620.5元,上升0.08%。

分析:未擺脫2月調整趨勢

恒指月初在20天線反覆上落,葉尚志認為,港股在基金爆倉後,釋放了中概股的沽壓帶動技術反彈,但未脫離2月開始的調整趨勢,整體仍向下發展,需留意恒指能否守穩28,300點。

相關字詞﹕人民銀行 內需股 葉尚志 A股 恒指 港股

上 / 下一篇新聞