經濟

數月前仍任新公司董事 反映變動突然

【明報專訊】電視廣播(0511)(TVB)高層今次醞釀大變動,似乎是近數月才出現大轉折,根據公司註冊處最新資料顯示,TVB去年11月大舉重組電商生意,成立「大大電商集團」,董事更清一色為舊臣,包括集團副主席兼執行董事李寶安、助理總經理余詠珊、副總經理(節目及製作)杜之克及程哲等人,反映直至去年底,李寶安等人應未有離開公司計劃,意味今次「退休」或是數月之間出現的轉折。

曾傳調往發展電商業務

翻查TVB的2019年度年報資料顯示,大大電商集團未名列集團主要附屬公司,由於新的2020年度年報尚未刊發,因此一般相信,這為與集團電商業務相關的新公司。直至近月TVB邀請曾志偉等人加盟,當時有消息指李寶安、余穎珊等調往發展電商業務,反映或是近期發生變故,至於是黎瑞剛高調表示不滿,加速高層去意,抑或是給予下台階則不得而知。

會計師出身 曾助亞視扭虧

現年65歲的李寶安是會計師出身,曾於「四大」之一的畢馬威任職,職場生涯與電視媒體結下不解緣,他在1987年起加入麗新集團,1992年至1996年加入當時仍在麗新旗下的亞洲電視,接替曹廣玉出任行政總裁,一度協助亞視扭虧,是亞視歷史上少數獲利年代。李寶安在2007年加入TVB任財務及行政總經理,至2010年因前任總經理陳志雲捲入貪案,以及其後「殼王」陳國強任TVB主席,逐步晉升成行政總裁。隨着他即將離去,意味殼王時代管理層已被清洗大半。

上 / 下一篇新聞