經濟

電視城續地震 李寶安股東會後「退休」 日前曾傳被炒 料許濤兼任行政總裁

【明報專訊】電視廣播(0511)(TVB)大股東兼集團非執行董事黎瑞剛,早前接受訪問狠批公司後,管理層「地震」加劇,副主席兼行政總裁李寶安日前盛傳將被炒。《星島日報》昨引述消息人士報道,指現年65歲的李寶安「自行提出退休」,股東周年大會後退任。根據免費電視牌照要求,免費電視台主要人員及董事須符合有過半為居港7年的港人要求,目前主席許濤為內地來港、擁香港身分證,有指他或兼任行政總裁,一旦落實將成TVB首例。

明報記者 陳偉燊

TVB發言人回應稱不會評論任何市場傳聞。李寶安在接受本報記者查詢時亦稱:「市場傳聞,不能評論。」TVB昨日股價收報8.8元,無升跌。

李寶安:市場傳聞 不能評論

過往TVB曾有類似安排,例如前高層鄭善強在2020年1月離任前,先轉任董事局策略顧問,同年7月才正式退休。根據公告,TVB定於5月26日舉行股東周年大會,暫未寄發股東通函。

TVB早於「殼王」陳國強2015年出任主席後大搞財技,TVB更首度發行5億美元債及股份回購,但在傳奇影業「攔路」及多重監管條例影響下,需要與證監會對簿公堂,最終在2018年初撤銷回購計劃。及後TVB時任管理層重注投資高息債,當中涉及已除牌的星美控股債券投資,最終因為星美本身財務問題而未能收回本金,大舉減值8.3億元。

星美債爆煲後,市場傳出黎瑞剛「忍無可忍」,不久後TVB成立投資委員會跟進,今次大清洗被指與此有關。去年初與陳國強相關的高層逐步離職,陳以退休為由離職,黎瑞剛「心腹」許濤接任主席,進一步處理「殼王」時代遺留的問題。今年初重新找來藝人曾志偉及王祖藍回巢,電視城地震加劇,李寶安「愛將」、早前被調任助理總經理的余詠珊,昨回覆本報查詢時確認將會辭職(詳見C1)。

許濤居港逾7年有身分證 符合牌照要求

至於李寶安離任後的接任人選問題,根據免費電視牌照要求過半董事及主要人員居港逾7年的規定,當中負責挑選或製作電視節目,或安排電視節目播放時間者,更須符合有關居港要求,除非通訊局批准者例外。許濤為居港7年以上的本港居民,理論上符合有關要求。不過,TVB自1967年開台以來,主席及董事總經理或行政總裁均分開委任,會否破例一人兼任,同時繼找來藝人曾志偉、王祖藍回巢後,會否再有新變動,市場正觀望。

上 / 下一篇新聞