經濟

國際金融

日立擬售特殊鋼業務

【明報專訊】東芝在考慮歐洲私募基金CVC Capital Partners的私有化建議之際,日立亦擬向美國貝恩資本(Bain Capital)出售旗下特殊鋼材業務。《日經亞洲》報道,貝恩資本與日本私募基金日本產業伙伴(JIP)及日本工業解決方案(JIS)組成的財團,已取得與日立的優先談判權。日立持有日立金屬五成以上股權,計劃全部出售。這家日立子公司的總市值約8000億日圓(約570億港元)。日立未來將推進以IT為核心的業務,與德國西門子等歐美巨頭抗衡。

13年出售九成上市子公司

日立上月底決定斥96億美元收購美國數碼工程服務公司GlobalLogic,並推進企業重組。主要為汽車及飛機生產特殊鋼材的日立金屬,被認為未能與IT業務產生協同效應,因此為其尋找買家。日立金屬是日立的核心子公司,除生產特殊鋼以外,還生產磁鐵和電線等。在金屬材料加工使用的工具鋼領域,持有日本最大的市場份額。它還向軍工產業供貨,包括用於戰鬥機的零件等。自2008年金融危機以來,日立已出售22家上市子公司中的20家。此外,彭博社消息稱,CVC開價每股約5000日圓收購東芝,較東芝周二的收市價有三成溢價,對東芝的估值為2.28萬億日圓(約1619億港元)。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕日立金屬 貝恩資本 東芝 日立

上 / 下一篇新聞