經濟

長和持股Cenovus:無售亞太區資產計劃

【明報專訊】日前有外地媒體報道表示,長和(0001)旗下持股15.71%的加拿大能源企業Cenovus,擬出售原屬合併前赫斯基的亞太業務。消息觸發赫斯基的長期合作伙伴中海油(0883)股價下跌。不過,身兼Cenovus董事的長和集團財務董事兼副董事總經理陸法蘭澄清,他說公司沒有作出任何類似的決定,並形容滿意與中海油的關係。

合作方中海油昨曾跌近6%

受到Cenovus可能出售亞太區業務消息影響,中海油的股價昨日曾經被質低5.77%,及後跌幅收窄至3.93%,收報7.82元。北水淨流出中海油多達14.29億元,為昨日北水流出最多的港股。

稱滿意與中海油關係

Cenovus早前與赫斯基完成合併後,成為加拿大三大能源公司之一,集團在亞洲地區與中海油合作開發在中國近岸的海上油井,及在印尼開展離岸開採業務。日前有報道引述Cenovus行政總裁Alex Poubaix出席投資者會議時說,期望在業務前景好轉時出售零售業務,並謂亞太區的業務不符合公司核心資產的性質。

不過陸法蘭回應傳媒查詢時稱,部分傳媒誤解了Alex Poubaix的說話,他希望澄清公司並沒有任何類似決定。他更說:「 Cenovus對其亞洲資產的表現及與其合作伙伴中海油的關係感到滿意,一旦加拿大和中國恢復正常國際空運航班後,Cenovus高層將熱切期待與中海油高層親自會面,以發展雙方的合作關係。」

相關字詞﹕加拿大豐業銀行 陸法蘭 長和

上 / 下一篇新聞