經濟

迅銷中期純利升5.4% 柳井正拒評新疆棉事件 盼保持政治中立

【明報專訊】服裝品牌UNIQLO母企迅銷(6288)公布,截至2月28日止中期純利升5.4%至1058.6億日圓,派中期息240日圓。集團期內收益為12028.64億日圓,按年下跌0.5%,當中日本及大中華UNIQLO收益均錄得升幅,惟亞洲其他地區及大洋洲、北美及歐洲受疫情影響較嚴重,收入繼續倒退。

明報記者 蕭嘉聰

內地近期出現「新疆棉花風波」,服裝品牌如H&M、Uniqlo等曾聲明拒用新疆棉,部分內地民眾發起抵制相關服裝品牌。

柳井正:政治衝突令營商環境更困難

據外電報道,迅銷董事長、總裁兼行政總裁柳井正表示,政治衝突令營商環境更加困難,但拒絕評論新疆棉花話題,希望在政治上保持中立。

報道表示,迅銷在去年8月曾發表聲明,UNIQLO未有在新疆生產產品,旗下供應商亦沒有與當地面料廠合作。柳井正表示,集團正密切關注生產商供應鏈,確保所有產品不是在新疆被強迫勞動生產,如發現問題會立即中止兩者業務,但拒絕評論相關話題。另外,集團亦受緬甸反軍事政變事件影響,上月兩間工廠着火。柳井正稱,工廠只佔緬甸小量業務,相信影響很小。

集團業務方面,柳井正認為,亞洲在現在及未來將成為世界增長中心,會加快擴張步伐,以成為亞洲第一大公司,現時每年區內開設40至50間分店,未來計劃增至100間分店。

集團表示,中期收益下降而溢利大幅增長,由於日本及大中華地區UNIQLO溢利大幅增長所致,日本UNIQLO期內收益為4925億日圓,按年升6.2%,休閒服、HEATTECH毛氈等滿足居家需要的商品,以及秋冬主力商品銷售強勁,帶動同店銷售淨額升5.6%。

日本及大中華UNIQLO收益錄升幅

海外UNIQLO方面,上半年度收益按年下跌3.6%至5218億日圓,大中華地區業務除了中國內地,台灣及香港收益均有改善,令整體收益及溢利大幅增長。另外,韓國市場由去年同期經營虧損轉為錄得小幅經營溢利;東南亞地區、印度及澳洲市場因疫情暫時停業及活動限制等影響,錄得收益及溢利均大幅下降,美國亦因部分門店停業、進店管制及外出管制等的嚴重影響,收益大幅下降及經營虧損擴大。

展望全年表現,迅銷將收益及經營溢利預測分別上調0.5%及4.1%,至2.2萬億日圓及2450億日圓,意味將按年上升10%及70.7%。

相關字詞﹕柳井正 迅銷 緬甸政變 新疆棉風波

上 / 下一篇新聞