經濟

新股

聯易融暗盤升4% 頭槌飛仍蝕息

【明報專訊】騰訊控股(0700)有份投資的「W股」聯易融科技(9959)公布招股結果,供應鏈金融科技解決方案提供商聯易融科技以每股17.58元定價,為招股價16.28元至18.28元的中間範圍,集資淨額77.14億元。連續多隻新經濟股上市表現欠佳,聯易融招股反應亦見降溫,惟昨日暗盤反見做好,收市微升4%,一手帳面最多賺360元。

一手帳面賺360元

聯易融昨日公布,今次公開招股吸引近28萬人認購,雖然人數不少,但較今年初的醫渡(2158)、快手(1024)等都明顯下滑,該股認購一手中籤率20%,投資者每認購20手(10,000股)才可穩獲一手,至於乙組平均分派率介乎1%至2%,「乙組頭」認購600手獲派15手,頂頭槌飛更獲派多達474手股份。

不過,雖然以昨日暗盤收市價計,頂頭槌最多帳面賺逾17萬元,但由於每張頭槌飛金額高逾4億元,以7日計息期及2.88厘孖展息計算,利息成本高達20萬元,意味仍要蝕息;至於乙組頭扣息後則仍可微賺約2600元。

安居客上載招股文件 擬籌78億

此外,同為騰訊有份投資、內地一二手樓在線營銷平台安居客集團(Anjuke Group),昨日亦上載初步招股文件,美銀、瑞信和中金為此次股票發行計劃的聯席保薦人,消息稱,安居客初步擬上市集資78億元。至於另一家由騰訊投資、發行手遊《絕地求生》(PUBG)的韓國遊戲控股公司Krafton Inc,昨日則已獲韓國交易所初步批准上市,公司估值約20萬億韓圜 。

攜程反應淡 首日錄27億元孖展

至於昨日開始招股的第二上市中概股攜程(9961),反應似乎較其他中概股進一步滑落,綜合券商數據,首日合共錄得26.8億元孖展,相當於超購約2.64倍。其中,富途證券借出13.02億元,輝立借出6.8億元,華盛證券借出3億元。市場消息透露,攜程國際配售首日已獲多倍認購。

明報記者

[新股]

相關字詞﹕新股 攜程 安居客 暗盤 聯易融 騰訊

上 / 下一篇新聞