經濟

業務不屬「新經濟」 富衛傳被拒港上市

【明報專訊】除電盈(0008)外,「小小超」李澤楷旗下其他生意亦有不少動作,其中多次傳出籌備上市的保險公司富衛集團(FWD),早前就有指傾向優先選擇在美國上市,有消息表示,李澤楷並非不想將富衛在港上市,但集團採用不同股權架構(WVR),卻遭港交所(0388)指業務不屬「新經濟」,因此才考慮轉戰美國,或無緣成為新制落實後首隻非中資「W股」。

傳轉美國上市 保富衛控制權

彭博社早前報道指,富衛傾向以美國作為優先上市地點,最快今年第三季在紐交所上市,初步計劃集資約30億美元,公司估值則超過150億美元。報道表示,李澤楷選擇將富衛在美國上市,主要是當地機制允許李澤楷旗下盈科拓展保持對富衛的控制權,但最終決定尚未落實,目前其他潛在上市途徑仍在考慮。

有市場消息稱,富衛本來計劃在港上市,但公司本身採用WVR架構,在向港交所作初步查詢時,被指或不符合香港W股業務必須屬「新經濟」的要求,多番交涉無果才打算轉往美國上市。有市場人士曾經詬病,香港的WVR機制似乎只為內地企業而設,過往曾有港資公司嘗試採用WVR形式上市,最終亦被勸退。

旗下兩SPAC上市 已累籌9億美元

另一方面,李澤楷對美國市場亦已頗有認識,他去年已伙拍PayPal聯合創辦人、科技大亨Peter Thiel(彼得泰爾)先後成立兩家SPAC(特殊目的收購公司)在美國上市,累計籌集約9億美元,其中第一家SPAC Bridgetown計劃與印尼電商巨頭PT Tokopedia合併,第二隻SPAC Bridgetown 2則在今年1月掛牌;至今年初,市場再傳出李澤楷研究成立第三家SPAC在美上市,籌集約數億美元資金。

相關字詞﹕富衛 李澤楷

上 / 下一篇新聞