經濟

黃清瑤 理財專題

投資策略

內地企業老闆 傾向港設家族辦公室

【明報專訊】呂子杰表示,家族辦公室除了協調家族事宜,很多時要協助財務匯報、公司問題處理,現時更多內地企業在港設立家族辦公室,因為香港法律完善,更有助公司在港上市;加上香港與內地相近,方便平日往返中港兩地。

去年,特首林鄭月娥在《施政報告》中宣布投資推廣署將成立專責團隊,為有興趣來港營辦的家族辦公室提供一站式支援服務,以鞏固香港作為國際金融中心的地位。在香港設立家族辦公室有多項優勢,尤其是不設多項稅項,如銷售稅、遺產稅、股息稅、資本增值稅等。

資料顯示,截至2020年7月,香港共簽訂了43個避免雙重課稅協定,另有14個協定正在磋商階段,有關協定能通過避免雙重徵稅為家族辦公室提供稅項確定性,亦為家族辦公室帶來跨境貿易及投資的更佳預提稅率。

另一優勢是在港可享全方位的專業服務,包括銀行、基金管理、會計、法律支援及稅務諮詢等,現時本港有超過4.2萬名資產及財富管理業務從業人員、超過4.5萬名香港註冊會計師、超過1.3萬名執業律師和大律師及超過90家註冊外地律師行等。

[黃清瑤 理財專題]

上 / 下一篇新聞