經濟

國際金融

中概新股聯代兩日升26倍 2018年起虧損 藉IPO紓困

【明報專訊】從事低成本手機及配件製造的中概股聯代科技(UTime),周二登陸納斯達克交易所後遭瘋炒,上市首日股價較4美元招股價最多升10.5倍。聯代科技發行375萬股,集資1500萬美元。由於集資金額不大,其IPO過程未引起太大關注,卻在周二開盤報11.4美元,較IPO價格高出1.85倍。雖然多次觸發熔斷機制,其股價最高觸及46美元,升幅超過10倍。周二收市報39美元,升幅達8.75倍。

聯代科技的首日表現,相信是1999年7月以來,美股集資額在1000萬美元以上的IPO當中,最大的首日升幅。該股昨早段高見107.33美元,較周二收市再升1.75倍,即已累升25.8倍。

美2月貿赤711億美元新高

市場等待聯儲局凌晨公布3月會議紀錄,美股三大指數早段窄幅上落。美國經濟活動重啟之際,2月貿易逆差增至711億美元,創歷來新高。美國能源信息署(EIA)公布,美國上周原油庫存降幅超預期,而汽油庫存大幅飈升。國際油價昨晚升約1%。

聯代科技成立於2008年6月,總部位於深圳市南山區,主要從事手機、配件及相關消費類電子產品的設計、開發、生產、銷售及品牌營運。產品銷往內地及海外,包括印度、巴西、美國,以及南亞、非洲、歐洲的新興市場。該公司擁有中高端品牌UTime及中低端品牌Do。

招股書顯示,截至2017、2018、2019年3月底止的3個財年,以及截至2019年9月底的半年內,該公司收入分別約7.38億元(人民幣,下同)、3.77億元、2.38億元及0.9億元,收入持續下跌。該公司自2018財年更開始錄得虧損,令資金緊絀,被指是聯代科技赴美上市的主要原因。不過在截至2020年9月底的半年內,該公司收入回升至1.79億元,利潤695萬元。

Grab借SPAC上市規模創紀錄

此外,《金融時報》引述知情人士稱,東南亞召車巨頭Grab,將與一家特殊目的收購公司(SPAC)合併,使Grab的估值達到350億美元,有望成為私有公司與SPAC歷來最大規模的合併。消息稱,Grab與Altimeter Capital旗下一家SPAC的合併,最快可望在本周敲定協議,尋求在紐約上市。Grab將通過上市後的私募投資(PIPE)融資約25億美元,該融資通常與SPAC交易一起進行。

騰訊(0700)有份投資的《絕地求生》遊戲開發商Krafton,將於本月向韓國交易所提交IPO的初步審查申請,預計在8月8日前完成IPO。通常韓國交易所的審核期為45個工作日左右,Krafton估值至少30萬億韓圜(約2088億港元),是全球估值最高的遊戲開發商之一。

《絕地求生》開發商申韓上市

《絕地求生》去年收入超過26億美元,是去年收入最高的遊戲。根據Krafton的2020年財務,該公司營業利潤按年增長115.4%至7739億韓圜(約53.9億港元),利潤幾乎增長1倍至5563億韓圜(約38.7億港元)。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞