經濟

黃清瑤 基金特區

基金特區

紐約梅隆資管Alicia Levine:今年周期股跑贏增長股

【明報專訊】今年首季,美股走勢波動,納指曾高見14,175點水平,不過近月受美國長年期債息急升至1.7厘水平影響,加上基金爆倉事件,導致股市走勢變得波動。不少科技股由高位回調,儘管如此,紐約梅隆投資管理(BNY Mellon Investment Management)首席策略師Alicia Levine仍表示,對於2021年美股前景感到樂觀,當中工業、大宗商品、金融及能源行業將跑贏大市。她解釋,企業盈利改善以及經濟數據轉好都支持股市向上,惟美債息上升令科技股受壓,新資金或流入周期股。但科技發展始終有利各行業前景,投資者現階段可買入作長線部署。

紐約梅隆投資管理(BNY Mellon Investment Management)首席策略師Alicia Levine預計,今年企業盈利增長強勁,可支撐股市價格,加上上月初美國國會通過1.9萬億美元經濟救助計劃,相信會為市場帶來正面刺激作用。目前美國房屋數據仍然強勁,加上疫情導致民眾提高儲蓄率,她估計,疫情期間消費者至少積累1.6萬億美元儲蓄,資產負債表強勁,一旦疫苗注射率達到一定水平並成功造成群體免疫,相信會令消費支出大幅提高。在此情况下,會有利一些資產類別,包括商品、房地產、金融、能源、工業及原材料等。與此同時,Alicia Levine仍繼續看好科技板塊,認為科技行業可以滲透進多個行業並提升行業效率,因此投資者可長線持有,以作多元化投資及分散風險。

美國3月製造業PMI料將錄得61.3,為2004年5月以來的最高水平,過去數月,美國工廠持續地接到訂單,相信在就業和政府補貼支持下,消費者的樂觀情緒會逐步釋放。她又表示,市場充斥大量流動資金,正是旺市的基礎,美國聯儲局早已表明,最快於2023年提高利率,因此相信通脹可維持低水平。

留意4月拜登經濟刺激計劃

今年經濟復蘇強勁,市場有望消化息率上升的消息,其他利好因素如企業盈利上升、持續的貨幣和財政刺激措施及疫苗有效性上升,都會為股市帶來支持。

Alicia Levine又特別提到,今年1月新冠病毒疫情個案仍在增加,美國多個城市仍處於封鎖狀態,不過美國1月零售銷售增長達到5.3%,她認為,美國在新的經濟刺激方案下,當地家庭將獲發放合共1300億美元資金。如按照總統拜登的刺激計劃,並於4月提供額外的4500億美元,預料可利好當地經濟,對市場亦有提振作用。

憂慮電動車科技IPO比特幣過熱

不過市場仍有不少風險,例如上月初美國長債息急升令市場人士關注,股市變得更為波動,資金在舊經濟板塊輪流炒作。去年一些增長型股票,包括新經濟股,較容易受到利率上升影響,投資者亦擔憂高估值的風險。Alicia Levine坦言,憂慮電動汽車行業、科技IPO及比特幣出現過熱問題。

市場消息表示,拜登將於今天(7日)公布2.25萬億美元的經濟復蘇計劃,雖然政策以提振經濟為大前提。但短期而言,Alicia Levine指出美國經濟受到前所未有的刺激,很可能令市場再度擔憂通脹問題。

短線受累債息升 科技股宜長線投資

對於今年選股策略,她表示應選擇受惠實體經濟加速增長的行業,同時要留意孳息曲線走勢,因為今年企業盈利將受周期行業推動。至於增長股的盈利仍會上升,但相信會滯後於周期股票,這意味着工業、大宗商品、金融及能源行業將跑贏大市。

隨着疫苗在全球各地陸續接種,她預期息率或進一步上升,以及孳率曲線變變得更陡峭,投資者應為美元弱勢做好準備。如果發生高息環境及弱美元的情况下,周期股票將跑贏增長型股票,高息環境將令市盈率下降,現時市盈率比2020年2月高,建議投資者應更謹慎,當中高科技股份最受影響。但以長線投資來看,目前正是良好的投資機會。

目前市場主要風險包括美息急升、疫苗未能如期接種或失效,以及疫情對勞動力市場的永久影響。經濟風險仍偏向下行,能否復蘇仍取決於疫情何時受控。

黃清瑤 明報記者

[黃清瑤 基金特區]

上 / 下一篇新聞