經濟

財匯局動作頻頻 牽動核數界神經

【明報專訊】綜合會計界意見,今年上市公司業績「遲到」背後原因眾多,包括跨境出行仍遇阻;疫情下經營受挫公司帳目難以整理;港交所(0388)未再提供全面寬免措施等。其中一項原因,則是來自近期有頻密監管行動的核數界監管機構財匯局。財匯局自改組擴權後,去年起重整旗鼓,又聘請新行政總監,數月內已發布多項針對業界的報告。此外,當局亦點名就中匯安達、德勤兩行展開兩項調查。有會計界人士直認,現時作業無疑更「緊張」。

國衛會計師事務所主席鄭中正相信,財匯局現時對會計界期望更高,例如希望核數師「做嘢深入啲」,因此業界便致力達到其要求。他強調,並非說核數師以前做事不夠審慎,而是現時處理細節更為小心。他舉例,以往交予內地分行處理的部分工作,現時寧願由在港員工親自北上,確認過後才放心。

客戶監管之間陷兩難 「長期處風口浪尖」

會計界愛心同盟執行主席林智遠則表示,今年3月刊發業績的公司,整個財政年度均在財匯局監察之下,因此會計界難免有「小小」壓力,審核亦較以往更認真。他認為,核數師工作上經常面對兩難局面,若客戶不滿意,往往要再做額外繁複的工作;而若導致停牌,其後面對的監察更為複雜,亦有監管機構追問原因,形容所處狀態是「長期站在風口浪尖」。

相關字詞﹕會計界愛心同盟 林智遠 鄭中正 黃天佑 財匯局

上 / 下一篇新聞