經濟

港股罕現近百公司延遲發業績 停牌公司市值合計逾1800億 民企細價股為主

【明報專訊】今年3月份的業績期剛過,港股罕有出現近百家上市公司遲發業績景象。據本報統計,截至昨日(6日),以去年底作年結的上市公司中,主板連同GEM板合共有93家公司(見圖1)遲發業績,其中並無調查在身、純粹因為業績未能在「死線」(3月31日)前公布而要停牌的公司多達60家,數字遠超去年。全部停牌公司合計市值逾1800億元,其中以民企及細價股居多(見另稿)。綜合多名會計界人士意見,疫情下今年核數工作較去年更難;港交所未有全面提供寬限安排,亦是造成今次情况原因之一。此外,財匯局去年起開始活躍,要求監管從嚴,同樣令業界處處更為謹慎(見另稿)。

明報記者 馬迪帆

去年初在業界爭取下,港交所讓步提供3月疫下業績期特別安排。若上市公司能夠於3月底前刊發管理帳目、部分重要業績等資料,便不需要停牌。不過,港交所及證監會今年未有宣布提供全面類似安排。在現時60家停牌公司中,仍有十餘家公司明言是疫情限制令核數受阻,包括於英美及新加坡有業務的公司。年初內地河北省封城,亦令少數公司要押後工作進度。另一方面,有6家公司包括雲頂香港(0678)、聯眾(6899)等(見圖2),未能按時刊發業績、僅公布管理帳情况,但6家公司均未有宣布停牌,未知是否沿用去年安排。

業界:今年申免停牌難度大增

有會計界人士表示,疫情寬限安排「理論上」仍在,惟今年要說服港交所,難度已大大提升。立信德豪董事兼業務發展及市場總監林鴻恩表示,港交所雖然未有高調公布措施,但今年仍有酌情權。他舉例,申請豁免公司須刊發管理帳目,並提供預計可刊發業績日期。惟他亦補充,可順利取得豁免、免於停牌的公司並不多。他又表示,今年業績正反映去年疫情,核數師在核查持續經營、資產減值、負債等各方面都面對頗大壓力,部分公司連管理帳目「埋數」都十分困難。

小股東無法交易 情况不理想

國衛會計師事務所主席鄭中正則表示,今年1月曾代表業界試圖向港交所爭取延續特別安排,惟對方對疫情發展態度樂觀,最終爭取失敗。他稱,面對財匯局高標準要求,核數師仍有北上需要,而內地普遍要14日或21日檢疫隔離,再加上跨省隔離政策,大幅延遲開工時間。他舉例,曾試過有當地機構要求核數師簽下協議,若其來訪導致封城,該行須承擔一切損失。鄭中正表示,港交所難以理解核數師的種種困難,僅認為內地一早已「清零」及「復工」。他表示,現時大量公司要停牌,令小股東無法交易,情况並不理想。

相關字詞﹕財匯局 會計界 核數師 上市公司 業績期 港交所

上 / 下一篇新聞