經濟

M7房地產港設辦事處 吸亞洲投資者

【明報專訊】在歐洲專長於投資工業地產、物流貨倉的M7,旗下組成的不同投資實體,近年獲不少亞洲投資者垂青及參與投資。該公司執行主席Richard Croft接受本報訪問時指出,現時包括香港的亞洲投資者,佔旗下投資實體的投資者佔比已高達20%。該公司最近在港設立辦事處,冀藉此更接近亞洲地區市場及投資者。

與同系ESR不構成競爭

加拿大退休基金OMERS(安大略市政僱員退休金系統)旗下Oxford Properties(下稱牛津物業),今年初提出收購M7。牛津物業的名字並不陌生,早於亞太區物流地產平台ESR(1821)在2019年上市時,已入股約9%。Richard Croft指出,M7日後與ESR同為牛津地產旗下投資的公司,但M7與牛津地產均會獨立營運,就算M7有意在亞洲地區發展,亦不見得與ESR會構成競爭。他稱,亞洲投資者對歐洲的工業地產、物流貨倉興趣日濃,因此M7最近在港成立辦事處,冀進一步接觸及接近亞洲市場及投資者,作為旗下投資項目的分銷中心。

M7目前以英國倫敦作為總部,在包括荷蘭、德國、西班牙及瑞典14、15個歐洲國家,參與投資工業地產、物流貨倉等項目,現有團隊約230人,管理資產約50億美元,Richard Croft期望,進一步將管理資產價值提高至100億美元(約780億港元)。

管理資產價值冀增至780億

過往10年M7已完成及結束14個投資實體,平均投資逾4年時間,平均回報率逾25%。即使面對新冠病毒疫情及英國脫歐等挑戰,未見其影響業務或尋求融資,目前在管的投資實體更達20個。另外,隨着歐洲人口密度較前提高,要發展大型的最後一里物流項目更為不易,加上市場日益着重供應鏈管理,M7從中參與投資,有望提升及體現物流項目的價值。

相關字詞﹕加拿大退休基金

上 / 下一篇新聞