經濟

永明:MPF未需要推單一行業基金

【明報專訊】強積金推出已有20年,有業界人士認為目前市場已趨成熟,當局可以核准推出更多不同行業基金。

永明金融財富及退休金業務總經理潘紀紅認為,該行已提供投資於能源、健康護理、科技等多個行業界別的行業股票基金,投資經理會按行業增長前景、估值、技術等指標,決定投資的行業和比重,有助捕捉環球經濟增長和分散投資,減低市場波動,因此她認為未必需要推出集中單一行業的基金。

潘紀紅表示,強積金監管較嚴格,推出基金需要積金局批准,因此該行會在可行的範圍內研究增加客戶投資選擇。去年永明在亞洲股票基金內,加入ESG(環境、社會及管治 )投資基金作為子基金,對比直接加入為成分基金,投資經理可以先觀察基金更長時間的表現,至適當時候再決定是否納入作成分基金。

市佔率一成 毋須併購擴規模

部分客戶關注公司會否推出美股基金,潘紀紅表示正研究中,要視乎市場需求、有沒有合適而具潛在持續回報的子基金、費用等因素。

永明強積金截至去年第四季的資產管理規模達1148.69億元,按年增長31.66%,期內平均每月淨流入為13.62億元,按年增加18.12%。去年市佔率為10.1%,按年增1.1個百分點。

近年MPF供應商趨向整合增加規模效應,問及永明會否考慮併購業務,潘紀紅指該行資產管理規模增長不錯,去年淨流入為市場第二多,因此不需要靠併購增加規模。

相關字詞﹕永明 積金局 退休 強積金

上 / 下一篇新聞