經濟

美國最大晶片代工廠 擬明年上半年IPO

【明報專訊】全球對晶片需求甚切造就晶片企業大展拳腳。之前已宣布打算今年投資14億美元(約109.2億港元)擴產的美國最大晶片代工廠GlobalFoundries,其行政總裁Tom Caulfield接受媒體訪問時透露,公司有計劃於明年上半年或更早時間進行IPO,此外明年用於擴產的投資金額還可能會翻倍。

擴產投資金額或翻倍

Tom Caulfield同時警告,這波晶片短缺危機或將延至2022年甚至更長時期才會解決,目前公司產能滿載,所有工廠的產能利用率都超過100%。

GlobalFoundries由阿布扎比主權財富基金持有,公司總部設於美國加州Santa Clara,在美國、德國和新加坡都設有工廠,生產由AMD、高通和博通等公司設計的晶片。上月初公司已表示,14億美元的投資額將平均用於提高美國、新加坡等晶片廠的產能;若需求繼續上升,GlobalFoundries可能還會在紐約馬爾他(Malta)廠附近再建新廠房。

雖然GlobalFoundries為全球第三大晶片代工廠,地位僅次於台積電和三星電子,但根據市場研究機構Trendforce數據,GlobalFoundries市佔率7%,遠不及台積電的54%。

上 / 下一篇新聞