經濟

加密幣投資趨年輕化 Genesis Block:ATM用戶約25歲

【明報專訊】比特幣短時間內節節上升挑戰6萬美元水平,加密貨幣頓成本港年輕人投資新寵,香港加密貨幣場外交易平台Genesis Block創辦人兼總監洪嘉昊表示,在這個牛市浪潮當中,旗下入場費較低的ATM交易宗數按年增長近50%,每月平均近千宗。當中逾95%屬買入,反映港人看好加密貨幣前景。

洪嘉昊又稱,場外交易平台用戶平均30歲至45歲,而ATM用戶則低5歲至約25歲,反映投資加密貨幣的人士有年輕化的趨勢。

ATM交易增近50% 每月平均近千宗

Genesis Block提供加密貨幣ATM,投資者可直接用港元買入加密貨幣,最低交易額500元;但洪嘉昊表示,因應加密貨幣的礦工費高昂,若再下調或會出現「連手續費也不夠」的情况,暫無意下調入場門檻。

本港加密貨幣投資者的喜好亦以熱門為主,洪嘉昊表示,旗下用戶集中買入較主流的加密貨幣,例如比特幣(Bitcoin)、以太幣(Ethereum)等耳熟能詳的產品;當中Bitcoin交易佔整體約50%至60%。另部分更有經驗的用戶,傾向投資較冷門、升幅較小的幣種,例如幣安幣(BNB)及FTT等,估計升幅「水位」較多,希望可以追落後。

本港投資者喜買入較主流加密幣

目前為止,Genesis Block在香港、韓國、台灣等地都有業務,洪嘉昊表示,因應當地銀行系統未夠完善,有意進軍東南亞市場,惟新冠疫情影響發展步伐。他指,菲律賓、印尼等國家有不少人沒有銀行戶口,但卻有轉帳的需要,認為加密貨幣能填補這塊空缺。

對於多家國際巨企如Tesla、PayPal均先後宣布接受Bitcoin交易,洪嘉昊認為Bitcoin僅適用於大額交易,難以應用於日常生活交易當中,相信Bitcoin就如黃金一樣,是商品而不是貨幣。

上 / 下一篇新聞