經濟

Tesla首季交付18.5萬輛創新高 中國銷售強勁推動 分析:短期有利股價

【明報專訊】受惠於中國市場表現強勁,全球車企面對晶片短缺壓力下,電動車巨頭Tesla(特斯拉)今年首季銷售勝市場預期並創新高,期內交付量按年及按季增加1.1倍及2.3%至18.48萬輛。惟期內Tesla未有生產Model S及Model X,跟行政總裁馬斯克(Elon Musk)1月底稱Model S正在生產中的說法不同。有分析認為,銷情佳或推動Tesla股價短期向上,但隨着電動車市場競爭愈來愈大,除非有大規模利好因素,相信年內難以重上季初的逾800美元水平。

明報記者 蔡穎霖

Tesla上周五(2日)公布,上季交付量累計18.48萬輛汽車,當中約18.3萬輛為Model 3及Model Y,Model S和Model X售出2020輛。公司表示,Model Y於中國市場表現強勁,上海廠房產能亦很快達到滿載;而新款Model S及Model X同樣受歡迎,並處於量產早期階段,新設備正在安裝。

Tesla:滬廠房產能很快滿載

產量方面,Tesla首季共生產約18.03萬輛汽車,全為Model 3及Y,Tesla目前僅於美國加州生產Model S及Model X;Model 3及Model Y則同時在加州及上海製造。值得注意是,Tesla指因期內加州Fremont工廠失火及零部件短缺,曾導致生產線在2月臨時關閉,對生產造成負面影響,換句話說如非暫時停產,首季交付量可能更高,也解釋為何Model S及Model X未如馬斯克所說如期生產。交付量創紀綠,但Tesla股價首季大上大落,1月底曾創883.09美元最高收市價,之後一度跌至563美元水平,累計首季跌9%,上周四(1日)則收報661.75美元。

分析:靠單一市場 今年難重上800美元

惠峰國際發展董事張玉峰認為,銷售勝預期或會帶動Tesla股價短期向上,但表現只靠單一市場,長遠而言非利好因素;加上汽車晶片短缺將影響造車成本。此外,當小米(1810)也加入造車行列,張玉峰稱電動車市場競爭已愈來愈大,加上中國車企佔「地主之利」,會更了解內地消費者需要。他估計,除非出現大型利好消息或發展,Tesla今年內料難再次重上800美元水平。

上 / 下一篇新聞