經濟

微醫申港上市 擬集資至少156億

【明報專訊】再有內地企業申請以同股不同權架構(WVR)上市,由騰訊(0700)擔任主要股東的內地網上醫療平台微醫本周四上載初步招股文件,去年全年虧損18.8億元(人民幣‧下同),較2019年虧損收窄2.2%,3年合計虧損高達78.52億元;以非國際財務報告準則計,去年經調整淨虧損為8.69億元,按年擴大。據路透旗下IFR早前報道,微醫初步計劃集資20億至30億美元(約156億至234億港元)。

提供線上線下醫療服務

去年虧損18.8億

微醫服務包括線上線下數字醫療諮詢和診斷服務,包括線上預約、診療醫療費用結算和配藥等,以及會員式健康維護服務。截至去年12月底止,平台約有2.2億名註冊用戶,平均月付費用戶約2500萬名,共連接逾7800間醫院,有超過2.7萬名註冊醫生,去年每名數字慢病管理服務會員平均收入約3600元。集團去年收入18.32億元,按年大升2.62倍,毛利亦增加3.21倍至4.98億元。

騰訊為主要股東 採WVR架構

文件披露,微醫將採用WVR架構,其中A類股份持有人每股可投10票,A類股全由集團創辦人兼首席執行官廖杰遠持有;B類股份持有人每股可投一票,其中騰訊持有微醫上市前約8.8% B類股份。

集團指出,部分業務如互聯網醫院服務中心及專科醫療診所受疫情不利影響,不過去年數字醫療諮詢及診斷服務收入較2019年升逾一倍,預計未來發展及擴張計劃不會因疫惰任何實質性偏離。集團預計,集資所得款項將用於業務擴展,例如在中國更多城市推出專注數字慢病管理的互聯網醫院;擴展流動醫院服務範圍等,進一步研發以及用於潛在投資、收購或戰略聯盟等。

相關字詞﹕網上醫療平台 廖杰遠 互聯網醫院 同股不同權 騰訊

上 / 下一篇新聞