經濟

王維基押注港視股價5年後升兩倍

【明報專訊】港視周二(3月30日)公布業績後再發公告訂立獎勵股份計劃,有別於其他員工,涉及副主席王維基的部分將與公司股價掛鈎,倘滿足要求,將分5年向王維基授出最多4579.9萬股獎勵股份,涉及市值超過5億元。不過,倘王維基要取得全部近4600萬股股份,港視在未來5年股價每年平均需上升24%,變相是王維基押注公司5年後股價將上升兩倍。

港視年初至今股價曾高見16.28元,周四收市價11.16元為今年新低。若按年初至今62個交易日,港視平均股價約13.9元計,至今差不多跌約24.6%。集團多次在通告內重申,股份獎勵計劃是將王維基與股東的利益掛鈎,藉以激勵王維基在5年間提升公司價值及股價,以取得獎勵股份。每年會檢閱股份表現一次,決定他是否能獲得獎勵股份。

獎勵計劃10年有效

每財年發行最多916萬股

根據公告,今次股份獎勵計劃有效期長達10年,當中向王維基發行的獎勵股份最多約4579.9萬股,每財年每批最多近916萬股。集團表示,獎勵股份攤薄影響並不重大,按授出最多近4600萬股計,未來5個財年首年攤薄僅0.6%,其後4年均為0.5%。5年間公眾股東持股由55.6%降至53%,王維基則由持股38.8%升至41.7%。公司稱,公眾股東在潛在「2.6%」攤薄成本下,將可換取股價累升兩倍的回報。

若簡單不計及各年間的股價波動,只簡單以港視周四收市股價11.16元計,五年後的股價至少需達33.48元,即每年股價的複合增長率約24.57%,王維基才算達標可全取授股。若最終港視股價全數達標,相關股份5個財年分別獲授出時市值分別約1.27億元、1.59億元、1.98億元、2.46億元、3.07億元。

事實上,港視一直強調人才對於公司發展非常重要,故對員工投入亦不手軟,去年在疫情期間港視業務噴射式增長下,全職員工按年增加580名至1818名,2020年人才成本增至6.35億元,當中工資及薪金增長56.1%至5.97億元。

相關字詞﹕對賭 王維基 香港電視

上 / 下一篇新聞