經濟

LV短租前A&F中環畢打街舖王 舖位丟吉4年 傳呎租約20元低高峰逾九成

【明報專訊】近期疫情雖見緩和,但核心區舖空置率依然高企,個別商舖業主為避免舖位長期丟吉,亦願意將舖位短租。由霍英東家族持有的中環畢打行地庫至2樓4層涉2.56萬方呎巨舖,美國服裝連鎖品牌A&F 2011年曾以每月700萬元天價承租,不過自2017年3月結業後,該舖一直丟吉,4年後至近月終獲奢侈品品牌Louis Vuitton(簡稱LV)短租其中約1.65萬方呎樓面約一個月,並作Objets Nomades家品系列展覽場地。

明報記者

市場消息傳出,LV是次月租低見約30萬元,呎租僅約20元水平,料為區內呎租新低。事實上,美聯工商舖統計顯示,今年首季中環有約205個吉舖,空置率達14.2%,而吉舖數目較去年同期170個,按年更增加21%,令業主不得不面對現實。

曾一度為中環地標舖王、美國服裝連鎖品牌A&F在港的畢打行旗艦店,該品牌自2017年退租後,據悉業主以呎租約180至200元放租,惟一直未獲承租。早前業主低調地以短租形式招租,並獲同區在置地廣場設有逾萬方呎複式舖的LV短租地下至2樓共3層樓面,涉約1.65萬方呎,月租傳約30萬元,即呎租僅約20元,租期約一個月。若以A&F承租時的呎租約273元相比,呎租大跌逾九成。

A&F十年前700萬天價租舖

據LV官方網頁顯示,租用畢打行的商舖是用作Objets Nomades系列展覽,有關展品是結合世界各地著名設計的傳統手製工藝,以家具及精品為主,有關展覽自2018年起在港每年亦有舉行,如2018年曾租用畢打行5樓全層約5000方呎作展覽。

是次租用的樓面遠較過去大,3層共約1.65萬方呎,地下商舖展出精品為主,對外開放供參觀,而1及2樓展示較大型且具創意的家俬,設有多個展區,市民需要預約才可參與約30至45分鐘的導賞團,而有關展期由即日起至4月8日止。

雖然LV只是短租有關商舖,但仍落重本打造這個展覽場地,如在畢打行外牆懸掛大型橫額、另室內的裝修華麗堂皇,而展品亦非常昂貴,如皮製的足球機,售價達70萬元,吊椅售價近100萬元,已較傳出的短租30萬元高出逾1倍或以上。

中環吉舖較去年同期增兩成

資料顯示,建於1924年的畢打行,物業已被古蹟辦列為二級歷史建築,由霍英東家族旗下公司於1962年購入後持有至今。商舖曾租予已故鄧肇堅之長孫鄧永鏘經營的高級中式服裝品牌「上海灘」,2011年A&F以天價月租700萬元搶租上述舖位,租期長達9年,至2020年10月。

不過,在零售市道不景氣下,A&F在2016年第三季度業績報告中透露,決定提前退租舖位,並於2017年3月正式結業。

相關字詞﹕霍英東家族 中環 畢打行

上 / 下一篇新聞