經濟

國際金融

小非農新職51.7萬半年最多

【明報專訊】美國經濟活動重啟之際,就業市場顯著改善。俗稱「小非農」的美國ADP私人市場職位,在3月增加51.7萬個,增幅是半年來最高。受疫情影響最大的休旅與餐飲業,在3月新增16.9萬個職位,是各行業中增長最多。ADP私人市場職位被視為周五公布的非農數據的前瞻,分析師預期3月非農職位增長超過65萬個。

拜登基建計劃出爐前 納指反彈

美國總統拜登3月簽署了價值1.9萬億美元的抗疫紓困法案,為疫苗接種、小型企業及家庭提供資金,刺激了美國的消費和就業。拜登在美東時間周三下午於匹茲堡公布新的基礎設施及就業計劃,料其規模將達2.25萬億美元,為道路、橋樑、寬頻建設及電網更新等投入大量資金,並提振美國製造業,以重塑美國經濟,加強與中國競爭。彭博社形容,這將會是美國政府自1960年代的太空計劃以來,規模最廣泛的發展大計。拜登公布相關計劃前,美國10年期國債孳息率維持在1.7厘高位,不過納指早段反彈逾1%,蘋果、亞馬遜、微軟、Netflix及facebook等科技股向上。

拜登選擇在匹茲堡公布基建計劃意義深遠,因為當地曾是美國的鋼鐵重鎮,如今在醫療護理、科技等新產業提振下重拾活力,白宮視此為製造業復興的典範。彭博社稱,拜登的8年建設大計,將投資6200億美元用於重建交通及港口等基礎設施,6500億美元將用於改善電網、鋪設全國寬頻網絡及改善供水系統,約5800億美元則用於重振美國製造業,另有約4000億美元用於長者和殘疾人的護理。知情人士稱,相關細節仍可能有變,而為了替相關建設提供資金,公司稅率可能由21%提高至28%。白宮發言人稱,拜登將在4月公布更多措施,內容涉及兒童保健及醫療保健。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞