經濟

國際金融

戶戶送掛牌不逢時 開市大跌三成 速遞員待遇惹爭議 遭大型基金杯葛

【明報專訊】獲亞馬遜支持的外賣平台戶戶送(Deliveroo),在倫敦掛牌上市遇冷。雖然戶戶送的IPO定價僅為每股3.9鎊(約42港元)的招股價下限,但該股昨在開始交易後不久,股價已較招股價跌逾三成,低見2.71鎊(約29港元),其開市表現是英國近年大型IPO中最差,為英國脫歐後試圖爭取更多企業在倫敦上市帶來打擊。由於戶戶送的外賣速遞員待遇引起爭議,加上企業治理及雙重股權結構等問題,英國多個機構投資者,包括Legal & General、英傑華(Aviva)及Aberdeen Standard的基金管理部門均表明不會參與這次IPO。

戶戶送今次IPO集資15億鎊(約160億港元),是自電商平台The Hut Group去年9月上市以來,倫敦最大規模的IPO。券商Mirabaud Securities指出,與美國相比,在英國進行IPO並不是很受歡迎,加上當前上市的時機不佳,很多「宅經濟」企業近期股價受壓,影響了戶戶送的上市表現。受股價波動影響,戶戶送的股票交易昨兩度暫停,昨收報2.87鎊,跌26%。

同業Doordash全月跌逾兩成

近期美國國債孳息率高企,觸發增長型股票的換馬潮,戶戶送正屬此類股票。由高盛及摩通牽頭承銷的戶戶送IPO,在上周開始接受認購之際,市場的注意力已由疫情期間表現良好的增長型公司,轉移至其他可望受惠於經濟活動重啟的板塊。戶戶送的美國同業Doordash,3月股價跌逾兩成。歐洲送餐平台Just Eat Takeaway.com及Delivery Hero等,近期也股價下滑。

疫下訂單增 仍未扭虧

雖然戶戶送在疫情期間訂單增加,但迄今尚未實現盈利。去年,該平台的訂單數量增長64%,但全年經調整LBITDA(除息稅、折舊、攤銷前虧損)1180萬鎊(約1.26億港元),令外界質疑其76億鎊(約813億港元)的上市市值過高。此外,多個機構投資者質疑戶戶送的速遞員待遇,與負責任的企業做法不符,對其商業模式感到疑慮。

外賣員最低時薪僅21元

戶戶送目前將速遞員歸類為承包商,而不是僱員,引起一些爭議。根據非牟利傳媒機構新聞調查局(TBIJ)搜集到的數千張發票的數據,戶戶送最低收入的速遞員,時薪僅2鎊(約21港元),其三分之一的速遞員收入低於最低工資。戶戶送對這些調查數據提出異議,稱在最繁忙的時段,其速遞員平均時薪達13鎊(約139港元)。不過戶戶送數以百計的英國速遞員計劃下周舉行抗議活動,爭取改善待遇。

部分分析師指出,如果戶戶送要向速遞員提供養老金等員工福利,其本已微薄的利潤率將難以攀升,獲利之路似乎困難重重。英國最高法院上月裁定,召車平台優步(Uber)的駕駛者,有資格獲取僱員的權利。雖然涉及優步的裁決,暫未影響其他英國企業,但投資者已開始對「零工經濟」(Gig Economy)的商業模式採取警剔。

與此同時,戶戶送的股東亞馬遜,也面臨改善員工待遇的壓力。亞馬遜位於阿拉巴馬州的數千員工,本周就是否成立亞馬遜在美國的首個工會完成郵寄投票。亞馬遜在美國的80萬員工尚未組成工會。若今次表決成立工會,工人將具備更大的權力,與亞馬遜就薪酬等議題談判。

雙重股權架構 阻納入富時

除了盈利前景及員工待遇等問題,戶戶送的雙重股權架構,也令該公司的股票暫無法列入英國富時100指數,失去了一些追蹤該指數的被動型基金的投資。然而,倫敦擬修改對同股不同權的企業限制,以吸引更多增長型企業赴倫敦上市。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞