經濟

路透:內地擬設新板吸跨國外企

【明報專訊】多年前內地設立科創板以來取得成功,成為港交所(0388)吸引科技公司上市的勁敵。路透社昨日引述消息報道,國務院有意再設立新交易所,一方面希望可讓在港、美上市的中國公司回內地掛牌,另一方面冀望吸引外資赴內地上市,目標包括蘋果(Apple)、特斯拉(Tesla)等。報道續指,當局已要求內地監管機構牽頭研究此議題。

港交所面對潛在競爭加劇,報道昨日下午公布後,股價應聲下挫(圖)。港交所收市跌1.3%,報457.4元。

交銀:乏人幣融資需求 中概股流港仍是大勢

本報向港交所查詢,發言人對報道不予置評。路透消息指,內地除設立新板吸引海外公司之外,另一種可行方法是提升新三板現有制度。該消息人士稱,中央一直希望可改造新三板,吸引中概股「回歸」。內地過往曾進行多次實驗,擬吸引外資入華。國務院曾於2011年下令研究「A股國際板」,於業界引發巨大爭議,最終只聞樓梯響。近年推出中國存託憑證(CDR)制度則反應平平。

交銀國際董事總經理兼研究部主管洪灝指出,設立新板吸引外資入華的願景雖好,但實際操作具一定困難。他指出,外企於內地上市便要遵守當地制度及法規,而參考中國企業在美掛牌的現狀,可說是「處處受制」。他又指出,以蘋果為例,雖然該公司有多間內地供應商,但公司並不需要作大量人民幣投資,因而人幣融資需求不大。被問及港交所地位會否遭動搖,他則表示,未來中概股回港仍將是大趨勢。

張華峰:港仍具優勢 滬難取代

立法會金融服務界議員張華峰則相信設立新板的提議仍在初步階段,而香港具有資金流動性強、上市快的優勢,上海無法取代。他指出,內地上市政策較多變,而香港條例清晰,相信港交所依然具優勢。

相關字詞﹕洪灝 新三板 港交所

上 / 下一篇新聞