經濟

王俊騏 基金特區

基金特區

安聯鍾秀霞:港股健康調整 非踏入熊市

【明報專訊】市場擔心債息抽升及通脹升溫,中港股市近期沽壓沉重,高估值的科技及新經濟股為重災區。安聯投資高級基金經理鍾秀霞接受本報專訪時表示,近期港股調整仍算健康,未至於踏入熊市,考慮到市場架構轉變後估值還算合理,加上內地投資渠道不多,民眾有增加配置股票空間等,都帶來支持,而中港股市對比其他市場仍然大落後。她又料近期極為波動的科技股,遇上政策風險,短線都難以轉勢,要待監管趨明朗後,風險回報才見吸引。

恒指由2月中創下的高位31,183點,直至昨天收市價計已回落近一成。鍾秀霞認為,中港股市去年回報同樣不錯,有不少獲利盤出現,導致股市回調也不為奇,短線料續有板塊輪動;而以過去5年或10年表現看仍落後於美股,估值也尚算合理。她解釋,雖然估值已經抽升,但要考慮中港股市結構都已改變;一來A股已開放外資進入市場,二來港股迎來更多中概股第二上市,增長股比例亦提高,把估值與歷史水平比較參考性不大。再者,中港經濟具持續復蘇動力,短線會續支持股市及使個別板塊受惠,加上目前中港股市的本地投資者參與比率仍然較低,未來參與增多會為股市帶來支持。

市場估值看法轉變

高增長股擠估值為近期股市焦點,不少股價從高位斷崖式下插。鍾秀霞認為估值會隨市場轉變,例如很多行業由昔日「春秋戰國」時代,變成龍頭獨大整固市場。而這些行業龍頭,在市場擴張後也能續搶市佔率,定價能力增強,一旦市場格局改變,估值變得更貴也顯得合理。投資者架構轉變也會影響估值,過去港股以海外資金為主,外資會把港股內的公司與外國同業比較,自然不願給予較高溢價。然而,內地投資者於港股比例愈來愈高,會相對較接受A股這樣的估值,港股比較起來便顯得不貴,有上升空間。而且內地投資者也較明顯區分好壞公司,只要質素佳,都願意給予溢價。

債息通脹擔憂料下半年淡化

市場何時才能消化債息及通脹向上也受關注。鍾秀霞表示,內地由於率先控制好疫情,經濟率先反彈,但料下半年復蘇動力可能放緩,關鍵在於放緩程度。若經濟增長仍達到中央標準,料中央都不會大幅收緊政策,偏向中性取向。她估計內地首季經濟增長會是最快,第二季開始放緩,下半年會進一步放緩到正常水平,屆時對息口及通脹的擔憂便會淡化,轉為關注2022年經濟展望。

除了債息,北水大舉流出是近期大市受壓原因之一。南下資金由年初大舉流入托高港股,至近月迅速流出,波幅極大。鍾秀霞相信,北水「來來去去係會持續嘅,但唔會走咗就永遠唔返嚟」,南下資金也會持續增加,受內地人口多,存款比率高及投資渠道選擇少所帶動。然而,她料今年兩地股市波幅仍較大,整體回報料不及去年,更要個別選股,除了看估值,還要看業務增長能見度等。

受惠經濟復蘇 消費股看俏

鍾秀霞有份管理的安聯香港股票基金,去年回報達到26.7%,跑贏大市。她透露基金早於去年底,已率先在部分累升較多的健康護理股,還有個別工業及科技股等,先行獲利減倉,轉倉到受惠疫後經濟復蘇的板塊,特別是一些短線盈利反彈公司,如內地本地消費概念股包括旅遊股。她解釋,出國旅遊仍需較長時間回復正常,同時內地本地旅遊需求正上升,接下來還有不少長假期支持。即使年底各國或會重新通關,但疫後人們生活模式也會改變,國內旅遊將為可持續趨勢。

近期最受關注的科技股,先有債息抽升擠壓估值,再有內地加強監管互聯網企業,及中概股遭斬倉等消息接連重挫。鍾秀霞表示,其實有個別科技股已回落了很多,估值變得相對合理,內地也只是要加強監管而非要毀滅公司整盤業務,核心業務還能持續增長。只是過去內地公司但凡涉及到政策風險,股價短期都難有好表現。她相信只要待監管明朗化,政策風險反映在股價後,科技股的風險回報便見吸引,基金暫時也按兵不動,未有再進一步加減倉科技股,觀望內地監管政策出台。

同樣高估值的電動車股,被中央點名關注有關炒風,最近股價同樣受壓。鍾秀霞同意新能源車為一個長線趨勢,但要捕捉非常困難。她解釋,傳統車廠生產傳統汽車為主,現時要兼顧電動車,當後者增長快同時意味傳統車產量受壓,較難受惠於這趨勢。至於新能源車廠仍處於發展初期,市場定位及產品安全等還待檢證,欠基本因素支持同樣難受惠。她透露,基金近年都是傾向從新能源車供應鏈入手,例如當傳統車廠轉型生產電動車,設備公司自然會受惠,例如相關儲電及軟件公司等。

王俊騏 明報記者

[王俊騏 基金特區]

上 / 下一篇新聞