經濟

中央智囊:港要變雙循環樞紐

【明報專訊】中央智囊、人民大學副校長劉元春昨日出席「十四五規劃」研討會表示,規劃將香港在科技創新方面重新定義為「國際創新科技中心」,因此香港要重新定位,從國際樞紐轉變為國內外雙循環的核心樞紐;亦要適應新型全球化、中國經濟圈與亞太經濟圈的調整及重構產業鏈,因為傳統科創定位已不足以迎接未來新科技挑戰。

劉元春認為,香港具有基礎研究優勢,但缺乏製造業、生物科技等產業對創新科技的支持,而且研發人員待遇一般,研發成本高。港府也欠缺在創新科技方面的頂層設計戰略佈局。劉元春更表示,深圳的研發支出是香港4倍,研發佔GDP比例4.2%,香港只有0.85%,所以要建設「國際創新科技中心」,香港有需要構建創新鏈的新體系,不是簡單的「背靠內地面向世界」,而是要「融入內地面向世界」。

李小加:普通法港「命根子」

出席同一場合的港交所(0388)前行政總裁李小加就認為,在討論香港與大灣區融合的同時,亦不應該忽視香港在金融上的功能,這一功能的基礎則是普通法系;因為全球成功的資本市場均採用普通法系,好處在於對資金合法性規定非常明確。所以無論外界對內地看法如何,若香港普通法系能夠留存,外資仍將會樂意通過香港向內地輸送資金。李小加更形容,普通法是香港的「命根子」,並強調「不能動」。

上 / 下一篇新聞