經濟

小米擲百億美元造車 雷軍親領軍 稱現金充足 「值得大幹一場」

【明報專訊】多次否認造車「傳聞」的小米(1810),昨天宣布為電動車業務立項,由董事長雷軍親自帶隊,料未來10年累計投100億美元(約780億港元)。雷軍昨天於小米新品發布會上透露,集團由今年1月15日開始調研造車,起初他是抗拒的,但集團擁有龐大現金,研發團隊有一萬多人,「是值得大幹一場的時候」,更形容今次是他「人生最後一次重大創業專案」。

雷:人生最後一次重大創業

小米昨收市後公布,董事會正式批准智能電動汽車業務立項,集團擬成立一家全資子公司,負責智能電動汽車業務,由雷軍兼任新公司的首席執行官。首期投資為100億元人民幣,預計未來10年投資額100億美元。據雷軍昨晚表示,集團有現金餘額1080億元人民幣,儲備充足。但據集團去年度業績,截至去年底的現金及現金等價物,共547.5億元人民幣。

雷軍昨晚又表示,期待小米造車的朋友很多,甚至有「米粉」向他表示,「智能車不就是手機加上4個輪胎」,鼓勵他趕造車熱潮。事實上,近一兩年有多家公司紛紛進軍電動車或智能車業務,除了傳統車廠,也有像小米的科技巨頭(見表)。

小米昨天收報25.6元,升2.2%。於小米發公告前,彭博昨早已引述消息報道,該集團計劃發展電動車,以致其尾市升至近高位收市。早前有傳小米擬尋求與現有車商合作,但彭博昨日指,小米或只會將汽車組裝的部分,外判予現時手機業務的合作廠商,意味小米或與富士康結盟發展電動車,而非早前傳聞的長城汽車(2333)。

傳只會將汽車組裝外判手機合作商

事實上,富士康今年1月宣布與吉利汽車(0175)合作,聯手合營電動車零件、智能驅動系統等代工廠。易方資本高級分析員關博文表示,「三電系統(電池、電控、電驅動)」是電動車的核心,惟目前未有聽聞小米於有關方面的累積,若小米是次造車非跟汽車生產商合作,則看不清其產品優勢。另現時汽車市場的晶片短缺,認為有供應亦會先給Tesla等大型車廠,擔心小米造車的晶片供應問題。

分析:智能駕駛業或現整合

羅兵咸永道中國及香港通信、媒體及科技行業主管合伙人周偉然指,按中央「新基建」及打造「數字中國」的大政策,認為智慧出行和無人駕駛將是其中一項重要發展領域,隨着5G網絡的覆蓋和IoT(物聯網)技術的發展,認為智慧出行將會有足夠的技術和場景得以落地。然而他認為,每個新興市場都會吸引一批投資者積極參與,如智能駕駛這行業發展到某一程度,也可能出現整合。

明報記者 蔡穎霖

上 / 下一篇新聞