經濟

零售協會調查:逾半零售商擬下季關店

【明報專訊】雖然本港2月份零售消費貨值按年回升,但零售業協會會長謝邱安儀表示,會員稱市民消費意欲仍處於低位,短期內難以改善,預計未來仍會繼續有更多店舖倒閉,失業率亦會持續上升,未見好轉和復蘇的迹象。謝邱安儀預計,今年第二季超過五成受訪的零售企業選擇關閉店舖,關店比例更由一個較低的百分比增至接近兩成。

第三季關店比例恐增至四成

謝邱安儀稱,受去年低基數影響,今年2月零售銷售貨值升幅達30%,但事實上零售行業仍面對嚴峻的經營環境。隨着關店增加亦令失業率持續攀升,加上普遍業主減租意欲低下。謝邱安儀表示,企業選擇關店的情况將十分嚴峻,有五成的受訪會員表示,在第三季亦會繼續關閉店舖,關店比例更增至四成。謝邱安儀強調,整體店舖東主仍偏向悲觀,如奢侈品品牌會繼續選擇關門。

謝邱安儀表示,踏入4月份,迎來復活節及清明節的長假期,港人留港消費,有助帶動整體零售銷售,讓人流回復至正常周末的生意水平,對零售起正面作用。她又預計,復活節銷售按年增幅會更為顯著,但亦只因受去年低基數效應的影響。她續表示,若與過去有旅客的清明節和復活節銷售比較,目前的銷售表現仍然比較疲弱。

2月網購貨值升57%

謝邱安儀更稱,一些大平台會陸續開設網購生意,以及網購逐漸成為的新常態,預計網店的生意會持續增加。2月零售數字中,網上銷售佔6.1%,網上銷售貨值按年升56.6%,首兩個月零售業網上銷售價值按年升74.5%。

相關字詞﹕謝邱安儀 零售業協會 零售 復活節

上 / 下一篇新聞