經濟

港首兩月零售額較前年仍跌三成 2月零售結束24月跌浪 業界:屬假象

【明報專訊】政府統計處昨日公布,香港今年2月零售業總銷貨價值臨時估計為295.48億元,按年升30%(見圖),扭轉連續24個月下跌的趨勢,比較1月的13.7%跌幅,顯著反彈,但仍低於市場預期的44%升幅。業界表示,2月份升幅令外界誤以為本港經濟已走出「寒冬」,步向復蘇,其實去年因疫情導致基數較低,造成今年2月大升只屬「假象」。與2019年未有疫情的本港零售比較,首兩個月銷貨額仍跌三成,但個別民生消費項目,表現卻比2019年同期優勝。

首兩月總銷售額按年升2.7%

合計首兩個月的總銷售額達620.97億元,按年升2.7%。當中,食品、酒類飲品及煙草銷貨價值按年跌5.6%;超級市場按年跌7.2%;藥物及化妝品跌23.1%。另一方面,新鮮或急凍魚類及禽畜肉類按年升2.1%;衣物、鞋類及有關製品按年升7.5%;電器及其他未分類耐用消費品按年升34.3%,百貨公司按年升4.1%,珠寶首飾、鐘表及名貴禮物按年升3.2%(見表)。

政府發言人表示,2月零售銷售按年大幅上升,是反映農曆新年於不同時候出現的影響,以及疫情於去年初爆發,令比較基數十分低。各分項中,連跌12個月的珠寶首飾、鐘表及名貴禮物類別,其2月銷貨價值達43.8億元,按年大升1.141倍,較1月時下跌31.6%,形成大幅反彈,合計首兩個月該類別按年升3.2%,總銷貨價值達66.89億元。

珠寶鐘表銷貨額 較2019年仍大跌

零售業協會會長謝邱安儀解釋,去年2月為本港疫情爆發初期,珠寶首飾、鐘表及名貴禮物跌幅達78.5%,形成低基數效應,令今年2月該項的銷貨價值數字上較為樂觀。謝邱安儀續稱,與2019年2月或有正常旅客來港消費的月份比較,該類銷貨額仍是大幅下跌。

與2019年首兩個月的零售銷貨價值作比較,與旅遊業相關的零售類別,其跌幅頗大,如百貨公司跌39.02%,衣物、鞋類及有關製品跌44.7%,珠寶首飾、鐘表及名貴禮物類別更跌57.32%。

不過,與2019年首兩個月未有疫情時比較,個別民生消費項目甚至更勝疫前,當中超市消費升2.8%,新鮮或急凍魚類及禽畜肉類更大升16.5%,電器及其他未分類耐用消費品則微升0.4%。

業界料3月情况相若

謝邱安儀預計,3月的情况與2月相若,主要因去年3月份同樣受低基數效應帶動的原因。政府發言人亦稱,本港旅遊業冰封及本地疫情持續下,零售業經營環境在短期內仍充滿挑戰。

明報記者 陳麗歡

相關字詞﹕謝邱安儀 零售業協會 香港經濟 零售 零售商舖

上 / 下一篇新聞