經濟

劉宇亮 股宇有云

投資策略

劉宇亮:市場風格撤換明顯 加注內房內地券商

【明報專訊】港股在3月曾從月內高位下跌了2407點,低見27,505點,月內盤中曾下跌超過500點的日子有6天。3月以來,美元持續走強,美元指數升至逼近93,加上新興市場如土耳其、巴西和俄羅斯決定加息及美債孳息走高,市場擔憂美國聯儲局會因通脹而提前削減寬鬆政策。加上上星期在美國上市的中慨股大跌,因為美國證監會要求海外企業必須符合美國的會計制度與標準,雖然是前朝的法案,惟現屆政府未有撤銷執行,仍然困擾市場。

舊經濟股明顯跑贏

到3月下旬,市况有回穩迹象,是止跌,卻未言回升。但有一點可以肯定的是市場風格撤換,舊經濟股明顯跑贏。

3月同樣是港股業績高峰期,從績後表現可見,新經濟股代表如美團(3690)、小米(1810)、騰訊(0700),業績後股價表現未有起色,美團在績後一日更下跌了7%。

相反,筆者在前兩星期本欄均有提到的內房、內地券商板塊,在業績公布後均錄得大升,如兩藍籌內房,龍湖(0960)、中海外(0688)均大升6%。明顯地港股回調後,估值回歸均值,資金在追逐舊經濟板塊 。券商股同樣基本面向好,業績後龍頭券商均錄大升,估值有望獲得修復。中國證監會在3月中旬發布新規,降低對證券公司主要股東的要求,令新進股東門檻下降,亦提升證券公司股權流動性,券商板塊很可能會有一浪升勢。

獨立股評人

[劉宇亮 股宇有云]

上 / 下一篇新聞