經濟

彭博:港交所目標年底首隻SPAC掛牌 消息指已有初步框架 涉修改條例需時或較長

【明報專訊】大熱另類上市途徑SPAC(特殊目的收購公司)於亞洲來勢洶洶。本月初財政司長陳茂波開聲,要求港交所、證監會研究SPAC,不足1個月已再有新進展。彭博社昨日引消息報道,港交所(0388)今年6月就SPAC上市框架進行公眾諮詢,目標年底前有首隻本地SPAC掛牌。惟有市場人士質疑,時間表似太過緊迫,未必足夠回應市場意見。有消息人士則向本報表示,制度仍有大量定義要解釋,實際需時恐怕較長。

明報記者 馬迪帆、陳偉燊

有熟悉上市委員會運作消息人士表示,委員會目前正審閱初步SPAC 框架,但估計仍需要作出諸多改動。該名人士表示,若要引入SPAC,預料難以效仿早前為創新科技公司改例時,在《上市條例》內引入一個新章節來解決,而是要就細節做大量修改。他舉例指出,「現金公司」、「反收購」等定義均要重新釐清。惟彭博報道則稱,港交所擬在保留現時上市渠道、反收購的同時,在此之上引入SPAC架構。

報道續稱,該所擬要求SPAC亦要符合首次公開發售(IPO)要求,並對發起人資格作出限制。

擬要求SPAC符合IPO要求

港交所於2015年起打擊殼股活動,兩年前更明刀明槍修訂《上市條例》,收緊「反收購活動」監管,限制公司轉手後,買方不可於36個月內出售原有業務。該所亦要求公司有足夠資產及業務運作,兩項兼備才可維持上市地位。而SPAC為純現金公司,集資掛牌後才尋找目標收購企業。換言之,SPAC制度已與2019年修例相悖。有資深會計界市場人士坦言,港交所做法無異於態度「U-turn」,料諮詢應給出充足時間,才能說服市場。他亦表示,現時港交所制度已頗具吸引力,引入SPAC 就算可吸生意,但也僅是「人有我有」。

與2019年修例相悖 做法「U-turn」

SPAC更可能成為又一次港星之爭。新交所行政總裁羅文才今年2月率先表示,希望本季度開始諮詢,年內便有SPAC掛牌,與本次外電報道的港交所目標「不謀而合」。不過,兩地修例需時,而城中名人多已在美國申請發起SPAC。上周三(24日)新世界(0017)執行副主席兼總經理鄭志剛便申請組建SPAC上市,集資3億美元,目標是尋求醫療、消費及科技行業的大中華公司。而本月中,內地富豪如李寧、阿里(9988)聯合創始人謝世煌亦先後為自家SPAC籌資。

上 / 下一篇新聞