經濟

馬泰陽

投資策略

馬泰陽:資金湧樓市 現破頂潮

【明報專訊】今年早前股市大升,恒生指數更一度突破31,000點關口,不少投資者於股市獲利,產生財富效應,不過近日股市趨向波動,反之樓市穩健,部分人紛紛將資金轉投樓市分散風險。豪宅新盤破頂成交不絕於耳,二手市場亦毫不遜色,除了大型屋苑,二線屋苑及居屋市場亦屢現破頂成交。乘着資金充裕、低息持續等利好因素,加上疫苗效應,疫情有望退卻,樓市未來料發力追上,倘經濟強勁反彈,樓價更有力創新高。

綜合《一手住宅物業銷售資訊網》資料,3月首24日新盤銷售量已突破1000個單位,即已連續3個月超越1000伙水平。二手大型屋苑亦備受市場追捧。土地註冊處資料顯示,首季截至3月23日二手住宅註冊量最多的十大屋苑,合共錄得1096宗註冊,較去年首季701宗高出約56.3%。

2023年後料私宅落成大減

需求強勁,不過未來本港私人住宅供不應求情况持續,日前差餉物業估價署公布《香港物業報告2021》初步統計數字,當中預測2021年及2022年私人住宅單位落成量跌至不足2萬個,分別為18,230個及19980個,分別較去年的20,890個下跌約12.7%及約4.4%;若與1999年至2003年高峰期平均每年約2.7萬個單位落成相比,跌幅更甚。由於公私營房屋比例由6比4調整為7比3,私人住宅供應目標由1.8萬個逐步下調至1.29萬個,相信發展商吸納的土地亦會跟隨減少。近年賣地減少,加上賣地至項目落成需時,估計2023年後的私人住宅落成量將顯著回落,吸引資金湧入樓巿。

香港置業營運總監及九龍區董事

[馬泰陽]

上 / 下一篇新聞