經濟

布少明

投資策略

布少明:4月樓市有力再衝

【明報專訊】受低息環境等因素支持,本港一二手樓市交投暢旺,大型藍籌屋苑買賣率先彈升,屋苑「創新高」或「破頂」之聲再度湧現,可謂「愈戰愈勇」。綜合美聯分行資料,統計3月15日至21日的一周,全港35個大型屋苑合共錄119宗成交,雖較前一週的153宗按周跌約22%,但已是自2月中以來已連續5周穩企逾百宗水平,強勢盡現。

隨着市場上的平價盤源迅速消化,購買力開始「轉戰」至二線屋苑,推動其交投「追落後」,同時頻錄新高成交。一手方面,隨着未來更多全新大盤登場,進一步催谷購買力。個人預期,整體樓市4月有望「更上一層樓」:二手交投持續向好;樓價進一步上揚;一手成交量有望增至逾2000伙水平。

同時,由於不少業主在叫價「企硬」,筍盤買少見少,有小部分買家為求上車,連平時較少人問津的「事故盤」亦不乏承接。雖然這可能是個別例子,但亦足以反映買家入市需求相當殷切。

從供應層面出發,差估署最新公布《香港物業報告2021》初步統計報告,雖然去年有近2.09萬個單位落成,但今年預計本港私人住宅預測落成量僅1.82萬個,較去年減少了2660個單位,2022年亦料僅1.998萬個,代表今明兩年私樓落成量同步回落至2萬個以下,可見長期供應之緊絀。

另一邊廂,銀行業出現減按息搶客的情况,反映業界對樓市及整體經濟前景樂觀的信號。不得不提的是,近期香港樓市的「小陽春」,主因之一是於新盤銷情理想刺激購買力釋放,而發展商提速以貼市價推盤,帶出發展商樓市後市的正面看法。

美聯物業住宅部行政總裁

[布少明]

上 / 下一篇新聞