經濟

曾捲內幕交易遭證監罰4500萬 禁炒港股4年

【明報專訊】身為「Tiger Club(老虎系)」成員的韓裔基金經理Bill Hwang,其實在更早之前已曾在香港鬧出風波。有金融界人士就形容Bill Hwang作風瘋狂,除了曾惹上官非外,他管理的Archegos Capital 亦以高槓桿高風險投資聞名。而早在2010年,他就曾經在管理對冲基金Tiger Asia Management 時,遭香港證監會起訴涉及內幕交易,最終遭證監下達長達4年的買賣港股禁令。

認購內銀配股 偷步沽空被起訴

Bill Hwang自2001年開始管理Tiger Asia,而爭議事件則發生於2008年12月及2009年1月,當時Tiger Asia有份參與認購中行(3988)及建行(0939)配股,據指當時Tiger Asia已簽訂保密協議,不能買賣相關股份,但該基金卻兩次都在消息未公布前率先沽空股份,至2010年證監會起訴Tiger Asia涉及內幕交易,事件糾纏超過3年後,最終以Tiger Asia,以及當時負責管理的Bill Hwang及Raymond Park承認違反內幕交易法例作結,重罰4500萬元。

至2014年,證監會更就Tiger Asia一案,頒令禁止當時Tiger Asia管理層,包括Bill Hwang及Raymond Park投資港股,禁令為期4年;而Bill Hwang 在2012年已開始將Tiger Asia部分資金退還給投資者,將基金轉型成家族基金,亦即今天的Archegos Capital,而當日同遭證監申請禁令卻成功「甩身」的Tiger Asia 管理層William Tomita,目前亦是Archegos Capital的首席交易員。

相關字詞﹕證監會 老虎基金

上 / 下一篇新聞