經濟

韓基金疑遭斬倉 美中概股急挫元兇 傳高槓桿炒股爆煲 重倉股急跌贏變輸

【明報專訊】上周五(26日)多隻美國上市的中概股急挫,據多家外媒引述知情人士透露,事件或與著名韓裔基金經理Hwang Sung Kook(下稱 Bill Hwang)管理的投資基金Archegos Capital有關。報道指,Bill Hwang近年一直以高槓桿投資新經濟股並獲利甚豐,惟他「重倉」的多隻中概股近周急瀉,引發投行「call孖展」並最終斬倉,火燒連環船下多隻他有份投資的中概股都大幅下挫。有市場人士更憂慮,會否仍有下一波斬倉行動,拖累中概股表現。

明報記者 陳麗歡

上周多隻Archegos Capital的重倉美股急挫,以一周計,Viacom累跌51.32%,Discovery跌46.27%,兩股單單上周五更跌逾兩成;其他重倉中概股中,愛奇藝一周跌37.62%、霧芯跌28.47%、騰訊音樂跌33%、唯品會跌31.22%,百度亦跌逾兩成。值得留意的是,Archegos Capital官網昨日已無法進入,Bill Hwang亦未有回應外媒查詢。

基金官網關閉 Bill Hwang未回應

據《金融時報》報道,上周五主要由高盛和摩根士丹利兩間投行「操刀」斬倉,金額達190億美元(約1482億港元),令相關股票市值蒸發約330億美元(約2574億港元)。而彭博則引述由高盛流出的一封電郵內容,指上周五拋售的股份包括1000萬份百度ADR,報價185美元、約5000萬份騰訊音樂ADR,報價17.6美元,以及3200萬份唯品會ADR,報價27.6美元。

據資料顯示,高盛上周五合共拋售105億美元的持貨,先在盤前拋售合共約66億美元的百度、騰訊音樂和唯品會的股票,下午再拋售愛奇藝、Viacom、Discovery和Farfetch Ltd的股票,總值39億美元。其餘則由大摩分別在上午及下午各拋售40億美元的股票,合共80億美元。

有金融界人士表示,Bill Hwang投資進取,他在2012年將Tiger Asia改組成家族基金Archegos Capital(見另文),據指當時規模只有2億美元,但近年一連串高槓桿投資,至今年初規模已增至50億美元;今年1至2月更再度急漲兩倍至150億美元。有報道指,慣於使用3至4倍「孖展」投資,並主力投資於科技、媒體和電訊公司,如內地電商唯品會、電子煙製造商霧芯、騰訊(0700)旗下的騰訊音樂,以及美國電視頻道公司Discovery。

市場憂斬倉持續 或引連環效應

另有報道指出,Bill Hwang上周僅遭投行拋售部分持貨,Archegos Capital目前還持有大量中概股持倉,有市場人士就擔心,一旦斬倉行動持續,或引發其他基金出現同樣被「call孖展」,尤其是去年底大量風險資金流入的新經濟股,或會持續震盪。

相關字詞﹕孖展 唯品會 騰訊音樂 百度 美股

上 / 下一篇新聞