經濟

企業地球村

福士挑戰Tesla電動車領導地位 今年料可交付100萬輛 明年或超越Tesla

【明報專訊】隨着傳統車廠近年紛紛開拓電動車戰線,引領汽車工業電動化、率先將強大軟件系統整合到新能源汽車的特斯拉(Tesla)正面臨愈來愈大的挑戰。一時間電動車市場群雄並起,特斯拉的一家獨大局面似乎正走向終結。特斯拉行政總裁馬斯克(Elon Musk)一直表示,歡迎電動車領域的競爭,強調特斯拉的使命,是加快推廣可持續能源,現在他似乎得償所願。

資料來源:彭博社

電動車領域不再是特斯拉的獨腳戲,大量車廠已準備在這市場分一杯羹。法國雷諾(Renault SA)的電動車Zoe去年在歐洲熱賣;美國福特(Ford)野馬(Mustang)首款電動休旅車Mustang Mach-E也即將登陸展覽廳;通用汽車(GM)行政總裁巴拉(Mary Barra)早前聲言,爭取在2035年之前逐步淘汰汽油及柴油車;韓國現代汽車(Hyundai)也計劃在2025年前推出23款電動車型。就連科技巨擘也蠢蠢欲動,市場正盛傳蘋果準備推出首款電動車Apple Car,而電商平台亞馬遜也投資於無人駕駛技術,並入股汽車初創公司Rivian Automotive。

這些電動車新力軍當中,德國福士(Volkswagen)似乎最為激進,有指福士行政總裁迪斯(Herbert Diess)正複製特斯拉的成功模式。在外界對特斯拉去年9月「電池日」(Battery Day)所展示的最新電池技術反應熱烈之後,福士也在本月舉行「電力日」(Power Day),展示福士的汽車電動化發展藍圖。

福士股價今年累升逾六成

作為燃油汽車大廠,福士以往一直標榜其「潔淨柴油」技術,而在剛過去的「電力日」,迪斯提出只有一種方法可迅速令交通工具減排,就是邁向電動化。透過建立模組化電動車平台,福士得以設計出大量電動車模型。隨着福士全新電動休旅車ID.4廣泛推出,該公司期望今年可交付100萬輛混合動力及全電動車。

德銀預期,福士的純電動車銷量可望在明年超越特斯拉,而特斯拉去年的電動車交付量不到50萬輛。該公司預期今年起的未來數年,電動車交付量平均每年增長50%。

理論上,市值6000億美元(約4.7萬億港元)的特斯拉,仍有能力收購目前市值1300億歐元(約1.2萬億港元)的福士。不過由於市場看好福士加快轉型,福士的市值近期急升,今年以來,福士股價累計升逾六成。

彭博:Tesla如Netflix面臨後來者競爭

彭博社的評論文章指出,特斯拉對汽車行業的影響,猶如串流影視平台鼻祖Netflix,對傳統有線電視行業的擠壓。不過無論是特斯拉或Netflix,都開始面對日趨激烈的同業競爭。

迪士尼、美國有線電視巨擘康卡斯特(Comcast)、美國AT&T旗下的華納媒體(WarnerMedia)等傳統有線電視經營者,近年都紛紛轉戰串流影視平台。與此同時,蘋果公司、亞馬遜等也加入戰團。雖然迪士尼的Disney+串流媒體平台推出才16個月,但憑藉多元化的影視內容選擇,截至今年3月初已累積到1億訂戶,大約是Netflix的一半。

作為傳統汽車業霸主的福士,也計劃以選擇多來取勝。擁有大量品牌的福士,去年汽車銷量達到930萬輛,這經營規模使福士可調動龐大資源,承擔開發新技術的成本。到明年,福士將倚仗標準化的生產平台,推出27款車型。

拓電池技術充電網絡 緊貼Tesla路線

福士透露其轉型速度將會很快,較汽車業過去一世紀以來的轉變都要大。像特斯拉一樣,福士銳意發展電池技術及建設充電站網絡。福士於2017年成立了一家名為Electrify America的分支機構,目前在美國擁有最大規模的快速充電網絡。福士預期,到2025年將與其合作伙伴在全球設有超過3.5萬個充電站。

此外,福士還計劃在歐洲建立6家電池廠。彭博新能源財經(BloombergNEF)估計,福士設立這些新廠的成本將接近180億美元,並指出,在電池設計、電池化學及生產技術方面的改進,令福士有望在2025年前,將電池成本降低一半,令電動車有望比燃油車便宜。

[企業地球村]

上 / 下一篇新聞